首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 創業帶動就業的倍增效應明顯

創業帶動就業的倍增效應明顯

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:浩宇

創業帶動就業的倍增效應明顯 標籤:倍增 創業帶動就業 求職就業 大學生就業

  “參加這個展示會收穫真的很大,我不但和企業達成了創業合作意向,而且還增添了自主創業的信心!”這是近日廣州市海珠區赤崗街下崗失業人員吳金花參加 “2010廣州市自主創業成果暨創業項目公益展會”上說出的心裡話。

  廣州市就業訓練中心主任陳禮海告訴記者,去年以來,廣州市積極實施創業帶動就業的政策,先後有7656人參加了市創業培訓,其中有2630人實現成功創業,從而帶動了13333人就業,極大地緩解了政府部門的就業壓力。

  營造創業氛圍

  去年,國家人力資源社會保障部將廣州市確定為全國首批國家級創建創業城市之一。

  隨後,廣州市把創建國家創業城市與擴大內需促進就業有機地結合起來,制訂了 《廣州市創業帶動就業工作實施方案》和《廣州市創建創業型城市工作方案》;市政府各部門在審批重大投資項目時,把擴大就業增加就業崗位作為重要評估內容;全市財稅、工商、社保等部門出台了一系列鼓勵勞動者創業的措施,一次性給予自主創業人員1000元至3000元的創業扶持補貼;舉辦了一場 “千人創業萬人就業”的啟動儀式。

  為推進創業帶動就業工作,廣州市越秀區在全省率先成立了“學士后流動站”,為高校畢業生提供了3個月至半年的見習機會。對一年內吸收5名大學生的 “學士后流動站”給予3000元至5000元的補貼。

  廣州市黃埔區以黃埔街為試點,在區婦女就業創業基地的基礎上,建立黃埔街創業基地,區再就業專項資金給予黃埔街創業基地資助經費達10萬元,自主創業人員在享受廣州市給予的3年社保補貼的基礎上,區政府還給予3000元的創業補貼。

  南沙區今年繼續加大扶持自主創業的扶持力度,由原一次性自主創業獎勵500元提高到2000元,同時還給自主創業基地、農村創業示範點兩萬元的獎勵。據了解,到目前為止,全市各區共建立創業園和創業孵化基地、創業安置基地27個,營造出全民創業的大氛圍。

  結合實際 開展培訓

  陳禮海告訴記者,廣州市已成立了13家創業培訓機構,他們每年都把創業培訓班開進高校、企業、農村。為大學畢業生、下崗失業人員、失地農民及時進行創業培訓,培訓合格率都達到90%以上。

  針對大學生創業意識不強,缺乏系統創業知識等現象,廣州市各級人力資源社會保障部門主動與高校合作,把創業培訓推進到高校,先後在廣州大學、廣東工學院等10多所高校舉辦創業培訓班,大大激發了大學生的創業熱情。

  現在,有1.5萬名高校畢業生到廣州開發區創業,帶動31369人就業。在新成立的廣州南沙區,當地人社局通過開展“新農村、新女性、新生活”婦女創業培訓班,有650人實現成功創業,帶動了1200多人就業。

  具有 “中國皮具之都”之稱的花都區,大力抓住產業升級的機會搞好創業培訓,全區有345人創業成功,帶動了13408人就業。番禺、增城等地還結合本地中小企業發展較快的特點,把失地農民組織起來統一參加培訓。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業帶動就業的倍增效應明顯
網友評論
創業帶動就業的倍增效應明顯 評論共有10
發言人:呵呵520 時間:2010-11-25
很久就在宣傳創業帶動就業,確實這是一個解決就業壓力的好辦法!越來越多的人去就業的同時就能緩解一部分壓力,他們的企業在雇傭一批人又是一個緩解壓力的辦法!
發言人:張鈺 時間:2010-11-25
創業肯定能帶動經濟的發展,在創業的過程中也能帶動再就業,讓更多的人能得到工作,創業帶動的就業的效應越明顯,對當地的發展也越明顯!
發言人:joyce66 時間:2010-11-25
現在的中國資本集聚,國家鼓勵,資助下崗工人、大學生及有志創業人士創業有助於為個人、社會創造更多的財富,也有有助什麼穩定,經濟快速發展。
發言人:航行記 時間:2010-11-25
現在開始創業的人群越來越多了,無疑肯定要帶動就業,我看到過好多招人廣告,他們大部分都是下崗工人開的店鋪,或者是剛剛走出校門的學生開的店鋪。這對緩解就業壓力來說,鼓勵創業是一個很有效的方法~
發言人:騰飛 時間:2010-11-24
就業和創業已經是老話題了,從中國人口開始大幅度增加的時候,就業情況就開始變得嚴峻起來,到了21世紀,這種現象變得更嚴重了,因此相當一部分人不得不選擇創業,這種生活方式也許會有很大的風險,但相當一部分人還是成功了,生活還是變好了
發言人:小腳印 時間:2010-11-24
曾幾何時,中國的人才還是那麼匱乏,沒想到短短的幾年時間,中國人才市場已是人才濟濟,而且大部分的人找不到工作,失業的人大有人在,這就逼迫着大家都去創業,由創業再帶動就業,這是社會的發展。
發言人:笑傲江湖 時間:2010-11-24
創業帶動就業,這是一個非常有效的就業措施,並取得了喜人的成績,在政府與個人的共同努力下,大大的推動了就業率,讓人感到振奮與欣慰!
發言人:花園寶寶 時間:2010-11-24
大學生的就業問題是現今社會焦點問題,自主創業帶動就業是必然的,我覺得關鍵在於培訓和支持,畢竟創業是需要資本的。