首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 創業教育 做好了就是不一樣

創業教育 做好了就是不一樣

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:石頭

創業教育 做好了就是不一樣 標籤:不一樣 創業教育 創業準備 創業培訓

  來自安徽農村的錢俊冬,懷揣東拼西湊的2000元錢到學校報到時,彷彿遇上了晴天霹靂,哪曉得這點錢遠遠不夠。幸虧得到了輔導員的熱心幫忙,才得以“緩交學費”順利入學。在校期間,他成立了註冊資金50萬元的三人行傳媒有限公司。畢業5年後的今天,他已是一個領導着110人的團隊、年產值達5000萬元的企業負責人。

  家境貧寒的羅建林,讀大四時開始創業,與同學共同註冊成立了耐特網絡工作室。讀研究生期間,他打造出了屬於自己的創業團隊。現在,羅建林已是唐龍通信有限公司兼橙果廣告有限公司總經理,成為這個創業團隊名副其實的“靈魂人物”。

  從學費都交不起的貧困生,到成長為事業有成的創業人才,在長安大學,近年來走出了一大批像錢俊冬、羅建林這樣的人物。“學校能夠湧現出眾多成功創業的典型,是創新創業教育結出的碩果。”長安大學黨委宣傳部部長黎開誼說,多年來,長安大學堅持把“畢業生的就業空間就是學校的生存和發展空間”的理念,落實為“一把手”和“全員”的工程,努力破解就業難題。今年在高校畢業生就業形勢較為嚴峻的情況下,截至6月25日,該校畢業生總體就業率已超過90%。

  “以創業帶動就業”是長安大學實施的一項重點就業保障工程,學校把畢業生自主創業作為擴大就業的重要渠道和新的增長點,大力倡導創業精神,建立健全培訓、保障、孵化“三位一體”的工作機制。

  走在長安大學校園內,可以感受到濃厚的創業教育氛圍。利用校內外資源,學校經常舉辦高質量的“創業報告”、“創新論壇”和“企業家課堂”等活動,用專家、企業家、創業者豐富的知識、獨到的見解以及成功的創業歷程,激勵大學生,增強他們的創業信心和決心。同時,開設“創造學”、“創業學”等選修課程,將第一課堂與第二課堂結合起來,培養學生的創業精神和創造能力。

  學校還投入資金設立“大學生科研創新基金”,向學生開放實驗室,支持和鼓勵學生根據個人興趣申請課題,遴選創業創新項目,在導師的指導下從事創新活動和開展科學研究,提高實踐能力。還組織大學生開展科技作品大賽、創業計劃大賽、社會調研考察等創新實踐活動,着力提升大學生的創業意識、創新能力和創業技能。

  藉助創業教育助推學生就業思路,學校成功解決了一大批畢業生的就業問題,獲得了良好的就業“倍增效應”。今年,長安大學又有一批畢業生義無反顧地選擇了自主創業,“自造飯碗”。

您正在瀏覽: 創業教育 做好了就是不一樣
網友評論
創業教育 做好了就是不一樣 評論共有2
發言人:笑呵呵 時間:2013-1-4
長安大學實施的“以創業帶動就業”就業保障工程從長期效果來看,為國家培養了一批優秀的創業人才,從短期效果來看,解決了大學生自己的就業問題,而且還能創造出新的就業機會。
發言人:小沙礫 時間:2013-1-4
錢俊冬是遇上好的輔導員,才能得到緩交入學費用的待遇。雖然他是一名來自農村的孩子,但是在人窮志氣高,立志創業,在大學沒畢業就創辦了自己的企業。