首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 警惕“創業引領計劃”導致大學生“被創業”

警惕“創業引領計劃”導致大學生“被創業”

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:蘭憂

警惕“創業引領計劃”導致大學生“被創業” 標籤:大學生 求職就業 大學生就業

  引導大學生創業不能搞“三年計劃”這樣的短期工程,促進大學生創業,是一個需要10年甚至20年系統教育改革和就業環境改革的大工程。

  據《北京青年報》報道,人力資源和社會保障部決定組織實施“大學生創業引領計劃”,從今年起的三年時間,引領45萬名大學生實現創業,鼓勵大學生開辦網店。其間,將對大學生開展創業培訓(實訓),探索建立模擬公司、信息化創業實訓平台等,組織有創業願望的大學生參加創業培訓(實訓)或演練。

  不得不說,這次實施的“創業引領計劃”是十分宏偉的。可是這宏偉的計劃,卻讓筆者十分困惑,擔心其在貧瘠的創業土壤上催生出大學生創業“激流勇退”,並讓一大批學生“被創業”。

  有關部門對大學生創業現狀進行過充分調查嗎?根據教育數據公司麥可思的調查,我國2008屆大學畢業生自主創業的比例為1%,當年畢業生總數為559萬。以此數據推算,大學生自主創業人數當年為5.59萬。與這一數據對比,2010年的創業大學生將增加4萬,2012年的創業大學生將增加14萬!

  在600多萬之眾的大學生就業人群中,幾萬和十幾萬是個“小數目”,往年,政府部門推出村官計劃,農村義務教育特崗教師計劃,也很快解決了十幾萬大學生的就業問題。然而,大學生創業的“引領”與政府給學生創造就業崗位不同,政府創造就業崗位可以引導學生去就業,但政府部門推出創業政策,就一定能讓本身沒有創業能力,僅有創業意願的大學生創業成功嗎?

  政府的創業引領政策,客觀上說,可以讓一些有“創業夢想”的大學生進入創業領域,可是,創業不是僅靠夢想和激情就可以做成的事。各方調查顯示,我國大學生創業成功率不到1%,遠低於其他企業創業成功率。也就是說,以600萬大學生計算,目前能夠創業成功的學生只有600人左右!究其原因是,參與創業的大學生普遍缺乏創業所需的領導能力、管理能力、社會活動能力、耐挫能力,社會經驗和企業管理經驗更是匱乏。在大學生創業人群中,是因為“就不了業”才“創業”的,占很高比例——稍有常識者都知道,創業需要比就業更高的能力,如果因能力原因無法就業,選擇創業的結局會是如何?今年兩會期間,多位來自企業界的政協委員曾談到,不贊成大學畢業生畢業即創業,不宜鼓勵大學生畢業即創業。應提高教育質量,同時引導在大學里沒有培養過硬能力的學生在社會上進一步積累能力、經驗,再視時機創業。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 警惕“創業引領計劃”導致大學生“被創業”
網友評論
警惕“創業引領計劃”導致大學生“被創業” 評論共有3
發言人:即將 時間:2010-11-11
本文所討論的是關於近期國家所倡導的促進大學生創業及頒布相關的一系列政策的問題。國家的出發點是好的,是為了解決目前所出現的大學生就業難的問題,但是創業並不是那麼簡單的。在引導大學生創業的時候方法更應該注意。
發言人:礦泉水 時間:2010-11-11
精闢!現在竟然真的有越來越多的人利用大學生創業來成就自己的事業,這是多麼令人悲哀的一件事啊,更可悲的是,這種局面越來越難以控制,真心希望國家能夠拿出些措施來勒令這一事情的嚴重化!
發言人:飛的感覺 時間:2010-11-11
大學生絕對不能盲目的去創業,一定要認清形勢,估計自己各方面的實力,行則創業,不行則需另謀出路,不能強求的去創業,這樣會很受傷!