首頁 > 如何創業 > 如何賺錢 > 15萬浙商在青"掘金" 成功秘訣在於會賺"小"錢

15萬浙商在青"掘金" 成功秘訣在於會賺"小"錢

手機:M版  分類:如何賺錢  編輯:梅梅

15萬浙商在青"掘金" 成功秘訣在於會賺"小"錢 標籤:5萬 掘金 浙商 成功秘訣 如何創業 如何賺錢

  青島人無時無刻不在自家地盤上往浙江人口袋裡塞錢,這麼說你可能不相信,但如果跟你說,你吃的好一家牛肉粉,拍的薇薇新娘婚紗照,上石老人農業觀光園賞的景,到杭州路燈具市場淘來的吊燈,去即墨路買到遍尋各大商場都尋不到的衣服紐扣……都是在青浙江商人為你提供的服務,這恐怕就不難理解了。

  記者從本月在青召開的全球浙商投資貿易洽談會上獲悉:目前在青從業創業的浙江人已達15萬,總投資額超過600億元,年生產總值超過200億元;在洽談會上,你隨便遇到的一個董事長、總經理,多年前或許只是青島街頭的一個小木匠、小裁縫甚至洗頭工,做着本地人看不上眼的小買賣。他們今日的成功,究竟是怎麼做到的?

  ■數字

  15萬浙商在青淘金

  青島有多少浙江人?來自這個月初召開的全球浙商投資貿易洽談會的數據是:至少15萬。都說浙江商人是中國人中的猶太人,走到哪兒都會賺錢,這個說法在青島同樣適用。青島市民或許對身邊的浙商並不了解,但對他們創建的品牌或組建的專業市場十分熟悉:好一家牛肉粉,骨里香醬排骨,薇薇新娘攝影,新視界眼鏡,富爾瑪傢具城,杭州路燈具市場,青島電子市場……有的專業市場起初並非由浙江人建立,但發展到今天卻完全成了浙商挑大樑,例如即墨路小商品市場,2000多家商戶有一半兒以上是浙江人;還有的專業市場直接就是浙江商人扎堆經營形成了氣候,而後由市民或政府給予了名號,例如杭州路燈具市場、瀋陽路電子街、溫州路五金機電一條街就是這樣。

  據青島市浙商聯合會會長上官光錫介紹,迄今為止,浙江省在青島市各個領域的從業和創業人員多達15萬,涵蓋的行業領域涉及貿易、金融、投資、地產、紡織服裝、建築、裝飾、機電五金、電子、鞋業、傢具、燈飾、運輸、三產服務業等,總投資額超過600億元,年生產總值超過200億元。今年5月4日,以在青浙江籍企業為主體的青島市浙商聯合會正式成立,並邀約了來自20多個國家的150多位浙江商人來青島召開“全球浙商投資貿易洽談會”,這算是今年上半年青島招商引資方面的一件大事。

  ■秘訣

  來青30年最會賺“小”錢

  參加本次全球浙商大會的浙江企業幾乎都是民營企業,其中年銷售額上百億的有10多家,50億以上的近20家,洽談會上大家談的也都是“大生意”:老城區企業搬遷,新產業聚集區建設,青島名優產品採購代理……洽談會最後達成的意向投資額很驚人:157.5億元。

  不過有幾人能想到,在場這些出手闊綽、運籌帷幄的大企業家,很多人十幾二十年前還只是青島街頭一個不起眼的小木匠、小鞋匠、小裁縫或者地攤攤主?

  “這種情況在我們浙商當中很普遍!很多老闆出生於農村,十五六歲出來闖時,就是做點本地人拉不下臉面做的小買賣,賺點糊口的小錢,財富都是一分一厘積累起來的。”青島市浙商聯合會秘書長劉春強掰着指頭舉例說,新成立的青島浙商聯合會中,會長上官光錫20多年前來青島時只有16歲,是一名辦公用品銷售員,現在卻已經營起頗具規模的裝修公司;副會長麻海東現在擁有7家大型傢具連鎖店,可他19歲來青時只是名蹲街頭靠活的小木匠;劉春強本人則是婚紗街上薇薇新娘集團的董事長,但他 10多年前也是從普通的攝影學徒開始干起的……

  “別看浙商一開始乾的活很‘低微’,其實只要能把本行做好,把‘小錢’賺到手,一樣能堆出金山銀山。”劉春強總結說。

  ■個案

  賣木耳,年賺上千萬

  青島浙江商會做過的統計顯示,如今事業有成的在青浙商,年齡主要分佈在三十至四十來歲這個階段,他們來青島少則七八年,多則二三十年,不少人生意由小到大,投資領域也從傳統服務業擴展至工業、房地產、科技研發、文化產業等新興領域,成為島城民營企業的一支生力軍;不過,絕大多數在青浙江商人仍然專註於“老本行”,四處張羅着小商品銷售、食品批發,服飾加工,餐飲娛樂等種種營生。

  令人意想不到的是,即使是在青島即墨路小商品市場、在撫順路批發市場這樣的地方,不少浙商靠着販賣一針一線、一蔬一飯,同樣積累下常人難以想象的財富。

  撫順路批發市場內的“青松菇行”老闆娘賴建美就是一位“積沙成金”的浙江人,她的青松菇行店面70多平方米,常年幫忙的夥計也僅有兩三人,店內像個小型倉庫,堆積的貨物只有一袋袋黑木耳和干香菇。但是,就是這個簡陋、不起眼的木耳批發店面,供應着島城市民餐桌上百分之七八十的高檔木耳,一年銷售額竟能達到幾千萬元。而12年前剛來青島的賴建美,還只是個身無分文的年輕姑娘,曾為了儘快賣掉一批已折了本的桂圓乾,自己騎着三輪車到早市叫賣。

  即墨路市場內做花邊 、紐扣生意的戶主方順芳也是浙江人,1997年來青島時她隻身一人,但是靠誠信經營薄利多銷,如今她已在即墨路小商品市場內盤下好幾個攤位,丈夫、弟弟、弟媳等人也陸續跟來做生意,全家14口人現已紮根青島。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 15萬浙商在青"掘金" 成功秘訣在於會賺"小"錢
網友評論
15萬浙商在青"掘金" 成功秘訣在於會賺"小"錢 評論共有2
發言人:太平 時間:2012-7-6
我為我們浙江人感到驕傲自滿,在青島我們浙江人又開闢了一個新天地,我雖不在哪裡,這裡也一樣為浙江人爭光
發言人:浙江 時間:2012-7-6
浙江人就是聰明,全國各地都有他們的足跡,而且都有他們的建樹,他們聰明能吃苦,是大家公認的