首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 林地的女當家——下崗職工的創業故事

林地的女當家——下崗職工的創業故事

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:石頭

林地的女當家——下崗職工的創業故事 標籤:創業故事 當家 下崗職工 如何創業 下崗創業

  聽說么學紅的故事,緣於在太平區高德街道西城社區的一次採訪,社區主任告訴記者,在西城社區有一位敢闖敢拼、執着頑強的奇女子,一個城裡的下崗女工,到農村包地種樹,如今她已成為那片“綠色銀行”的女當家,她的創業故事足以感動身邊的每一個人。4月3日下午,記者來到了么學紅創業掘金的地方——阜蒙縣於寺鎮八里卜村的一片生機盎然的林地。

  見到么學紅,果然如社區主任所言,她快人快語,性格爽朗潑辣,渾身充滿了朝氣和活力,當我們交談的時候,她的臉上寫滿自信,還有成功的喜悅。

  自強自立,做命運的主人

  38歲的么學紅說,10多年前自己下崗的情景還歷歷在目。當時的她,一畢業就到海州礦交換台工作。一個風華正茂的女孩子剛畢業就捧上了“鐵飯碗”,真是令人羨慕。然而,天有不測風雨,1995年,企業正式宣布破產,此時的么學紅感到萬般的失落與無奈,前方的路在哪裡,她陷入了痛苦的思忖之中。

  不服輸的么學紅,不甘心閑在家中無所事事,決心靠創業改變命運。她做過服裝生意,還擺過攤賣過菜……但是幾年闖下來,她始終也沒有找到一條成功的道路。么學紅想,樹挪死,人挪活,我就不信沒有自己的路!換一種思路,就是換一種活法。城市無路可走,去農村搞種養,也許是一種出路。於是,2001年,她說服了親友,大膽承包了阜蒙縣於寺鎮八里卜村的200畝林地,走上了艱苦的創業之路。

  難忘最初的“帳篷歲月”

  到農村創業,想法雖好,但談何容易?生在城市、長在城市的么學紅,對農村的一切都感到十分陌生。特別是提起那段“帳篷歲月”,么學紅每次都是眼淚圍着眼圈轉。2001年6月,么學紅和丈夫帶着帳篷,正式“駐紮”在林地。當時,除了一大片樹林和他們作伴,周圍十幾里內一個人影都沒有。到了晚上,風穿過樹林發出嗚嗚的響聲,彷彿狼群的呼嚎,令人毛骨悚然。荒郊野地,沒有水電,么學紅就買來汽燈照明,每天早晨起來,整個臉被熏的黑黑的。最難熬的是下雨天,雨天對林地來說,是絕好的滋補品,但對住帳篷點汽燈的么學紅,實在是種考驗。有時候累了一天剛剛入睡,睡夢中覺得渾身冰涼,醒來發現,蓋在身上的被子已經被雨浸透了,地面上也流出一道道泥溝。眼看着雨越來越大,么學紅和丈夫把洗臉的盆、喝水的杯子和所有能盛水的容器都派上用場,整整抗了一夜的“洪”。快天亮時,雨稍小了些,可此時么學紅再也抑制不住心裡的酸楚和委屈,她一下子坐在床上,創業的艱辛和對家人的思念一齊湧上心頭,接着淚水伴着雨水和汗水滂沱而下。哭歸哭,但打退堂鼓可不是么學紅的脾氣。第二天,么學紅照樣早起,和請來的技術人員們一起打井找水源,蓋房子。餓了,壘幾塊石頭支一個鍋,大家一起煮麵條吃。三個月下來,水井打出了水,林地邊也蓋起了一間不算大,卻能遮風避雨的磚房。么學紅卻累瘦了,白皙的皮膚被曬得黝黑,連親朋好友都不敢認了。

  勇闖難關,苦盡甘來

  么學紅的創業之路似乎並不平坦。2002年,秋天臨近,這是樹木最為繁茂的季節。遠遠望去,近200畝的林地里一片鬱鬱蔥蔥,一排排楊樹挺拔茂盛。么學紅象往常一樣在林子里巡查,這時,她竟意外地發現,在林地西南角幾棵楊樹的葉子已經泛黃,有的部分脫落。么學紅意識到可能是遭遇了蟲害,於是,她立即請來技術人員對樹進行對症下藥。經過及時“診治”,整片林子避免了一場蟲害,么學紅也鬆了一口氣。

  時光總是在人感覺最忙碌的時候,走得最快。多少個寒暑交替,日日夜夜,近7年的時間過去了,如今,么學紅的近200畝林地里新栽的6600多棵速生楊,成活率在85%以上,且長勢喜人。“我的林地還是阜蒙縣林業局的樣板林呢。”么學紅自豪地說道。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 林地的女當家——下崗職工的創業故事
網友評論
林地的女當家——下崗職工的創業故事 評論共有4
發言人:60年代 時間:2010-11-16
不經歷風雨怎能見彩虹,每一個成功的背後都有一個感人的故事。
發言人:壓下 時間:2010-11-16
下崗職工創業多半是因為生活的壓力,不得不去創業的,這多少決定了創業的目的,但如果眼光長遠的話就能發展下去,但眼光短暫的話,就會滿足於眼前的狀況,不思進取,這多少取決於當時的狀況吧!
發言人:包包030 時間:2010-11-16
“下崗”這個詞,在最近幾年炒得滿城風雨,全世界都在為“下崗”而犯愁,一切的起因皆是經濟危機,可是,工作可以是死的,人卻必須是活的,只有靈活地發揮自己的才能,加以堅強的意志和千百倍的努力,相信,一切的成功都是有可能的!
發言人:小北門 時間:2010-11-16
看了這個故事真的很感動,也讓我特別的感慨,當初我鄰居的阿姨就下崗了,日子過的很艱難。我想她如果能像學紅那樣的,找到一個這麼好的創業項目,也許早就走出困境了