首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 下崗創業成麵食大王

下崗創業成麵食大王

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:jing88

下崗創業成麵食大王 標籤:麵食 下崗創業 如何創業 下崗創業

  樂為下崗人傳“致富經

  36歲的孫濤是哈市道里區安靜地區鼎鼎有名的“麵食大王”,提起他下崗后的創業經歷,人們紛紛豎大拇指。昨天,孫濤在社區組織的再就業座談會上傳授“致富經”,為下崗職工送去一份特別的春節禮物。

  孫濤1999年下崗,最初在北安街擺攤床賣調料,每月約有1000元收入,家裡生活也過得去。後來孫濤覺得,要想從根本上實現再就業,必須掌握一定技能。他發現,一旁的麵食攤床每天生意紅火,儘管一個饅頭才三四分錢的利潤,但只要銷量上去了,收入也很可觀。於是,孫濤放棄了每月1000多元收入的調料攤床,到麵食店裡當起了學徒。學徒的月工資僅有350元,每天凌晨3時就得起床,19時以後才能下班。但是孫濤不怕苦累,每天搬面袋子、擦籠屜,跟着師傅從和面、揉面學起。通過觀察和實踐,孫濤逐漸明白了,做麵食放鹼的多少和醒面時間的長短是關鍵,鹼用少了饅頭顏色發黑、味發酸;可是用多了饅頭又發黃,還有苦味。於是他細心觀察師傅的製作方法,總結經驗,回家后試着自己做。

  半年後,孫濤自己的麵食店開業了,開業初期沒錢買設備,每天要用的100多公斤麵粉全靠孫濤用手工和成一個個的小麵糰,一天下來,後背、肩膀和兩腿酸疼難忍,可他憑着不服輸、不怕苦累的韌勁兒,愣是挺住了。孫濤蒸的饅頭又白又暄,受到附近居民的歡迎,很快麵食店經營的品種由單一的饅頭、花捲,增加到豆包、糖包、酥餅、燒餅等六七個品種。麵食店安置了3名員工,還增加了新設備,日用面量比以前增加了一倍,孫濤家的生活也越來越好。今年春節前,最忙的時候一天賣5000多個饅頭、花捲。

  生意越來越紅火,一些下崗待業人員來買饅頭時,順口詢問孫濤蒸出好吃饅頭的訣竅,也想學一手,孫濤都毫不隱瞞地一一點撥。有人勸孫濤,這麼辛苦才琢磨出來的秘訣應該保密,或者有償轉讓,小心白白被人學去搶走了生意。可孫濤卻說:“大家都不容易,人家信得着咱的手藝才來問問。真要是有人學了想開店,有困難咱還得主動幫忙呢。”

  今年春節前,安靜街道辦事處和下屬的安良、安正、安松社區幹部考慮,與其像以往那樣開聯歡會、搞書畫大賽,不如給社區內的下崗職工辦點實事,鼓勵他們振作起來,開春兒有個好奔頭。於是,社區幹部找到孫濤,希望他能講講創業經歷和成功經驗。儘管年前這一星期是麵食店最忙的時候,可是孫濤二話沒說當即同意了。座談會上,在座的56名下崗職工受到孫濤創業經歷的鼓舞,紛紛表了決心。孫濤當場承諾,只要下崗職工有需要,隨時可到其店裡參觀學習,他把自己的再就業經驗和做麵食秘訣當成一份特殊的拜年禮,送給社區內的所有下崗職工。

您正在瀏覽: 下崗創業成麵食大王
網友評論
下崗創業成麵食大王 評論共有4
發言人:009 時間:2010-8-21
主人公孫濤沒有因為下崗而氣餒,相反為了能夠做出好吃的饅頭,掌握一門技能,不怕苦不怕累,跟着師傅認真學習地學習麵食功夫,在自己取得成功的同時又不吝於幫助別人,這種精神值得我們每個人學習!
發言人:天賜 時間:2010-8-21
很佩服孫濤這種樂於助人,大公無私的精神,把自己多年積累的經驗和竅門毫不隱瞞的相告於人,絲毫不怕別人給自己搶生意的這種無私精神,在現今社會中已是毛鳳麟角。非常佩服!
發言人:努力創業的人 時間:2010-8-21
行行出狀元,下崗工人能做,大學生也應該像他們那樣鑽研創業。常言說的好,功夫不負有心人,只要肯下苦功就一定能走出一條路來的。努力!努力!再努力!
發言人:樂樂 時間:2010-8-21
我很佩服主人公孫濤,雖然下崗了,但卻堅持不懈,靠自己的技術開了一家麵館,並毫不隱瞞地對客人一一點撥。不僅如此,雖然自己富裕他還帶領其他下崗職工創業,把自己的絕活交給他們,讓他們也過上幸福的生活。這種精神值得我們每個人學習。