首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 寧陽大學生村官建起青春創業園

寧陽大學生村官建起青春創業園

手機:M版  分類:創業報道  編輯:蓉兒

寧陽大學生村官建起青春創業園 標籤:大學生村官 創業園 資訊中心 創業報道

  時下,“開心農場”、“QQ農場”等遊戲在網絡風靡一時,而在寧陽縣伏山鎮,14名大學生村官則抱團創業,建起了青春創業園,開創了屬於自己的“開心農場”。

  這塊地種的是荷蘭土豆,是我們自籌資金28萬元集體種的,到今年6月中旬,第一批荷蘭土豆將收穫。不是非要在大城市裡干企業才叫創業,在農村同樣有創業的舞台和機會。

  今年2月,村官們的“泰安時代天驕農業科技發展有限公司”正式註冊成立,創業方向選在了當地已有產業規模的有機蔬菜產業上。為保證創業成功,公司建立了一套完整的現代企業管理制度,每個村官身上都有了一副擔子。作為一個創業團隊,村官們有活一塊干,有苦一起吃。3月17日,第一批荷蘭土豆正式下地,14個人從制種、平整土地、開溝封溝、澆水、施肥樣樣親力親為,一個多星期時間,大家沒有一人叫苦叫累。

  荷蘭土豆一年兩季,一季保守產量在5萬公斤,中間再種一季甜玉米,按現在的市場行情算,一年的收益能有20多萬元。大學生村官學識廣、頭腦靈、辦法多,是基層的一筆財富,為讓他們待得住、幹得好,鎮里搭建平台鼓勵他們投資創業。考慮到大學生村官創業過程中經驗不足、技術缺乏等情況,該鎮組建了以農辦、農技站、經貿、招商等10多個部門參加的業務顧問團,聘請壽光、滕州等地的蔬菜專家作技術指導,通過土地流轉為他們協調租賃20畝土地,建起了“青春創業示範園”。當地的伏金山科技有限公司聽到村官創業的消息后,專門拿出兩個標準冬暖式大棚用作他們的實習基地。

  為讓大學生村官在農村有發揮作用的舞台,縣裡設立了大學生“村官講堂”,建立了“大學生村官富民協會”、“大學生青春創業示範園”等載體,目的就是能夠讓98名村官紮根基層,在實踐中經受鍛煉、幹事創業。

您正在瀏覽: 寧陽大學生村官建起青春創業園
網友評論
寧陽大學生村官建起青春創業園 暫無評論