首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 三大浙商領袖談大學生創業 有家庭觀有思考勿急躁

三大浙商領袖談大學生創業 有家庭觀有思考勿急躁

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:夜衣人

三大浙商領袖談大學生創業 有家庭觀有思考勿急躁 標籤:大學生創業 領袖 家庭 急躁 浙商 如何創業 大學生創業

  在本周周末舉行的浙江大學管理學院創富天下論壇上,娃哈哈集團董事長、2009福布斯中國首富宗慶后,金田陽光投資集團董事長、2009年十大風雲浙商金位海,美特斯邦威集團董事長、2009福布斯中國富豪榜排行第13位的周成建三位浙商領袖同時現身,就如何通過創業解決大學生就業問題結合自己的創業歷程發表自己的觀點。

  “中國首富”宗慶后:當今“英雄造時勢”,千萬不可急躁

  宗慶后在休息室和記者談到大學生創業問題時,這位65歲的中國首富有些激動,快人快語的直接切入主題:大學生也就18、9歲到20出頭,我擔心他們太着急、太急躁,絕大多數人不知道什麼是合適創業的機會。他以自己的創業經歷舉例說:我42歲才開始,像18、9歲這樣的年紀還在田裡爬呢。

  宗慶后表示,自己的創業之路和娃哈哈的發展過程中,有很多歷史機遇、偶然因素是不可複製的,他甚至以“時勢造英雄”來總結自己的創業經歷:我們那時是時勢造英雄,現在則是英雄造時勢的時候。而要成為英雄,就必須要有理想目標,才有動力去創業。

  宗慶后對大學生和其他想創業的人們發出忠告:在目前的環境下,創業是有難度的,要有目標、有理想、有動力,千萬不能想幹什麼就去幹什麼。

  “螞蟻商人”金位海:有家庭責任感的人創業成功的幾率更大

  為人行事一直低調的浙商金位海,頗為公眾所知的是在金融危機期間,他一次次帶領他旗下的上萬商戶往返於浙江與各地之間,把積壓的商品一點點疏散,數億元的資金回籠到義烏市場。在外貿受阻的背景下,他帶領他創辦的市場裡面的“螞蟻雄兵”,為疏通義烏市場內需渠道發揮了積極的作用,為穩定中國義烏作為世界小商品中心做出了卓越貢獻。他也因此被稱為“螞蟻商人”,獲評為2009年十大風雲浙商。

  金位海出身貧困,他告訴大學生,他創業時想的就是“讓家裡好過一點,”“讓自己的老婆孩子過上好日子”。如今,已有令人炫目的商業成就的他談到現在的工作動力時,排在首位的依然是家庭。金位海說,每一個人在創業之時都會遭遇到很多難以想象的困難,只有家庭的溫暖、家人的關心才能真正陪伴創業者度過這些難關。他認為,有家庭責任感的人都會非常在意商業誠信、對員工的關心等這樣的問題,各種人才便會主動的被吸引過來,創業成功的幾率會更大。

  “裁縫”周成建:創業時總是在錯誤中得到機會

  美特斯邦威集團董事長周成建接受採訪時戲稱自己的創業是:總在錯誤的背後找到機會。他透露,上個世紀80年代初,他在溫州的服裝作坊主要是做利潤不高的來料加工,有一次,周成建的工廠把一批價值20萬的西裝的袖子做短了,客戶要求賠償。在和客戶協商后,周成建大膽的把這批“短袖西裝”改成了夾克款式,沒想到市場反應很好,為處在創業困境中的他和客戶都帶來了很大的利潤。

  周成建表示,他能把那時的裁縫鋪子發展到今日的“美特斯邦威”,並登上福布斯中國富豪榜,創業經驗就是六個字三個詞——定位、堅持、互動。針對目前大學生群體中盲目創業的傾向,周成建還鄭重提出:創業不一定就是指“投錢做老闆”,其實每個人走出校門,能自己養活自己、能自食其力,這就是“創業”。他說他在創業時的理想僅僅是“當好一個裁縫”,到現在他也只稱自己是個“裁縫”。他建議大學生們多從“理想規劃、人生經營”這個概念上去理解“創業”。

您正在瀏覽: 三大浙商領袖談大學生創業 有家庭觀有思考勿急躁
網友評論
三大浙商領袖談大學生創業 有家庭觀有思考勿急躁 暫無評論