首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 吳洪聲:從草根站長到創業者的旅途

吳洪聲:從草根站長到創業者的旅途

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:浩宇

吳洪聲:從草根站長到創業者的旅途 標籤:創業者 草根 站長 創業故事 名人創業故事

  每當我們聽到興趣是成功的先導、有了興趣,就成功了一半等哲言時,總無法深刻的領會到其中的含義,因為有時候我們往往因為背負太大的社會壓力與生活壓力而無力追求自我,漸漸變成宅居動物時,又怎能奢求興趣?幸好,我們身邊卻總也不缺這樣的人,所以我們仍有機會分享他們的故事,終有一天,我們也會找到最適合自己的興趣與追求。

  從2005年推出DNSPod免費服務便廣受站長好評,到2009年斷網門事件的主角之一,這個不到25周歲的小夥子究竟如何走過這些旅途的,一個中專生是如何成為一個技術高手的,一個被百度拒之門外的草根站長是如何完成自己的創業歷程的?帶着這些問題,中國站長站 - 站長之家請來了DNSPod創始人、帝思普網絡科技有限公司CEO吳洪聲(奶罩),讓我們一起分享奶罩的人生旅途。

  站長之家:歡迎奶罩作客中國站長站《站長訪談》欄目,許多人對你在創辦DNSPod之前的一些經歷非常感興趣,也有很多站長朋友想了解DNSPod是如何創辦的,能給我們講講這些故事嗎?

  吳洪聲:各位中國站長站的站長朋友們,大家好。其實在創辦DNSPod之前,我與其他的草根站長一樣,做過很多嘗試,也經歷過許多有意思的事情。不知道為什麼,小學文化的父母生下來的我,會對高科技的東西這麼感興趣。以至於到現在我還保持着每年換4台新手機,2台筆記本的頻率。

  小時候父母每天為生計奔波,根本沒時間管我,所以會每天找不同的哥哥帶我。說是哥哥,其實也比我大不了幾歲,但這一直影響着我,直到現在,我仍然不喜歡和同齡人在一起,總感覺沒有共同的語言。我太成熟了。

  學前班的時候,從一個哥哥那接觸到了無線電,從此一發不可收拾。別的小孩在外面打鬧,我一個人悶頭看《少年科學》,琢磨上面的電路圖,電容電阻。看到新奇的電路圖總想試一下,每天家裡房間總是一股松香味。因為家裡窮,買不起電烙鐵和電子原件,我就跑到廢品收購站去找那些廢舊的電路板,把上面的元件偷偷摳下來,有時候還會因為找到一個稀有的電阻而激動。當然也沒被廢品收購站的老闆少抓。

  92年,小學一年級,在一次去圖書館借書的時候,在圖書館樓下看到有家打字培訓班,從那時候開始,我對這個叫電腦的東西着了迷。每天放學我都會趴在培訓班的窗口外看別人打字,雖然我對上面的東西不懂。

  小學四年級,仙劍火遍大江南北。同年,我被班主任沒收了兩本書,一本是DOS 3.2的英文教材,一本是朗文英漢大字典。從班主任到校長,沒有一個人知道這是一本什麼書。我被視為異類。父母很恐慌,堅決禁止我學電腦,認為電腦和街機是一樣的東西,洪水猛獸。為了躲避父母,我沒少打游擊戰。此時街頭巷尾已經有很多電腦遊戲廳了。我因為沒錢,只能站在別人背後看。我最喜歡看的就是那些師傅在裝遊戲,設置系統。我這人天生沒有遊戲細胞,對遊戲玩不來,我喜歡的是黑漆漆的屏幕和上面滿屏的英文。通常我都會拿着一支筆,一個本,站在這些修電腦的師傅後面記點命令,鑒於我這種私底下偷師的行為,我沒少被驅趕甚至被打。

  次年,堂哥大學畢業,帶回來一台AMD K5,我連續兩天兩夜沒睡,一直在琢磨那傢伙,把我筆記本上面記下的東西全部試了一遍。最後順利的一個format就把堂哥的所有資料付之一炬。從此堂哥成為了我的第一個也是唯一一個教我電腦的人。但現在情況已經反了過來。

  之後我的技術在當地已經算是很了不起了,所以在五年級的時候,我開始了我人生的第一樁無本的生意:我免費給電腦室維護電腦,他們給我免費的上機時間。從此我不再需要偷父母的錢出來玩電腦,並且我還能不斷的提高我自己的技術。但父母還是極力反對我玩電腦,沒少把我吊起來打。在他們看來,只有好好讀書,考上大學才是唯一的出路。生活日記網http://www.telnote.cn

  這一年,開始有年齡比我小的小孩,站在我背後拿筆記東西。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 吳洪聲:從草根站長到創業者的旅途
網友評論
吳洪聲:從草根站長到創業者的旅途 評論共有2
發言人:國民愛民國 時間:2012-11-15
吳洪聲的成長經歷到後來的創業經歷,都太精彩了。有人說機遇總是給有準備的人,如果吳洪聲沒有這麼強烈的求知慾的話,就不會沉迷在互聯網世界中,更不會遇到事業中的幾個貴人。所謂世事難料正是如此。
發言人:浪i子情結 時間:2012-11-15
DNSPod的創始人吳洪聲小時候的經歷太驚人了。小學四年級就開始看DOS3.2教材了,而且還是英文版,要知道DOS這方面的知識,我都是上大學才開始接觸的,至今也只能是個入門而已。