首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 面向就業時代的個人職業生涯規則

面向就業時代的個人職業生涯規則

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:梅梅

面向就業時代的個人職業生涯規則 標籤:職業生涯 就業 求職就業 職業規劃

  我選擇幹什麼?這是個人職業生涯規劃的核心與前提。通過自我分析與認識,我們要明確自己該選擇什麼職業方向呢,即解決“我選擇幹什麼”的問題。職業方向直接決定着一個人的職業發展,因而需備加慎重,正所謂“男怕選錯行,女怕嫁錯郎”,選錯了行業,可能會毀掉自己本該有所作為的人生價值。一般來說,一個人一生中大概有五次選擇行業的機會,但最終還是要受自身能力和經驗的局限,有一定選擇範圍。所以有必要從專業特長出發,立足自身實際,儘早確定自己熱愛的職業,減少職業規劃的盲目性。按照職業生涯規劃的擇己所愛(你必須對熱愛自己選擇的職業,從內心自發地認識到要“干一行,愛一行”。只有熱愛它,才可能全身心地投入,做出一番成績)、擇己所長(選擇自己所擅長的領域,才能發揮自我優勢,注意千萬別當職業的外行),擇世所需(所選職業只有為社會所需要,才有自我發展的保障)、擇己所利(應該本着“利己、利他、利社會”的原則,選擇對自己合適、有發展前景的職業)四項基本原則,結合自身實際確定職業方向和目標。

  職業生涯目標的確定,就如個人理想的具體化和可操作化,是指可預想到的、有一定實現可能的最長遠目標。自我實現就是人生最高追求,是以人的一生為代價,也即自我生涯的最終目標,正如做學生時常說的“長大后我要當科學家……”之類職業規劃目標,你就是要說出自己要為之終生奮鬥的職業方向和目標,是希望成為什麼樣的社會人物,擁有什麼樣的自我人生。現代人的眼光很高,着眼國外,着眼前途,強調不論什麼職業只要出類拔萃,讓別人刮目相看就行,特彆強調“升官發財”,似乎陷入一個冷眼看社會的怪圈,但我要問支撐成功的基礎你落實了沒有,要知道空中樓閣是不經風雨的!職業目標的選擇並無定式可言,關鍵是要依據自身實際,適合於自身發展,值得注意的是伴隨現代科技與社會進步,個人要隨時注意修訂職業目標,盡量使自己職業的選擇與社會的需求相適應,一定要跟上時代發展的腳步,適應社會需求,方不至於被淘汰出局。我怎麼干

  職業道路選擇與自我提升發展計劃

  根據職業方向選擇一個對自己有利的職業和得以實現自我價值的組織,是每個人的良好願望,也是實現自我的基礎,但這一步的邁出要相當慎重,必須制定一個完善的自我發展計劃以備應對:選擇一個什麼樣的組織,預測自我在組織內的職務提升步驟,個人如何從低到高拾階而上;預測工作範圍的變化情況,不同工作對自己的要求及相應措施;如發展過程中出現偏差(如工作不適應或解聘)的話,如何改變自己的方向;預測可能出現的競爭,如何相處與對付,分析自我提高的可靠途徑。如你欲從事銷售工作並想有所作為,你的起步可能是一個公司的業務代表,你可以設定通路計劃:從業務代表做起,在此基礎上努力,經過數年逐步成為業務主管、銷售經理,最終達到經理的理想生涯目標。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 面向就業時代的個人職業生涯規則
網友評論
面向就業時代的個人職業生涯規則 評論共有2
發言人:花兒朵朵 時間:2010-8-29
越來越多的大學擴招使每年有越來越多的大學生走進社會,充斥於尋求就業的人流當中。人的第一份工作在人一生的工作中是十分重要的,所以,對剛剛走進社會的人來說,在找工作前做好人生職業規劃是十分必要的。
發言人:教育者 時間:2010-8-29
職業的選擇,能實現個人的人生價值的,就是最好的。古人云:最合適的是最好的。