首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 規劃人生,規劃成功

規劃人生,規劃成功

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:大虎

規劃人生,規劃成功 標籤:人生 規劃 求職就業 職業規劃

  初識周其洪老師時,他普通的相貌和穿着打扮與想象中略有差別,但他淵博的知識、睿智的談吐、豐富的人生經歷,以及對事業的熱愛和執着的追求,卻深深地吸引着我。

  我們的採訪安排在中央民族大學的一個教室里。在去教室的途中,他頻頻地抱歉,為了避免打擾學生的自習,他特意選了一個人最少的教室,很謙遜的讓裡面的一兩個同學換教室,周老師的這種謙遜的待人態度是他十六年職業生涯養成的專業素養和習慣。

  從談話中得知,這幾天周老師一直忙於教育部“中學生職業生涯教育培訓項目”的準備工作,這是我國首次在中學實施職業生涯教育項目的試點,目前已經確定了七個試點縣,如果試點成功將在全國推廣。因此,教育部對實施這個項目人員的挑選極為嚴格,周老師正是教育部已選定的四位職業生涯規劃專家之一。

  目前,中國的大學每年都在擴招,大學生面臨很嚴峻的就業壓力,迫切需要職業生涯的規劃和指導。而我國學校的生涯教育與西方國家又有很大的差距,西方國家從中小學時就開始輔導學生規劃自己,所以許多西方中學生在考大學時都有目標,選擇自己最感興趣或者最適合的專業或學校。西方學校教育的目的是讓學生找到一份工作,確切地說是一份適合自己的工作,他們的動手能力、操作能力、目標感很強,比如西方國家的學生在找工作時一般會針對不同的公司發內容不同的簡歷。而我國的學校教育是以學歷教育為主,以成績、學位為目標,為將來做準備的意識較差,對學生來說,大學的學習和將來的工作脫節,很多同學在畢業時就會為找工作犯愁,不知所措,不懂擇業技巧,一份相同內容的簡歷漫天發。

  2005 年 9 月,周老師第一次在中央民族大學開設“大學生職業生涯規劃”課就獲得巨大成功,深受同學們喜愛。一位民大大四的學生說到:“第一次聽周老師的課後,我就覺得自己很幸運,在我大學生涯的最後一學年還能遇到一位讓我受益匪淺的老師。雖然我選擇了考研,但我深知學位水遠不能代表能力,所以我也選擇了職業生涯規劃這門課。聽了周老師的課真的很感動,他用富有激清的聲音,真誠地為我們傳授知識。周老師的課,讓我受益終生! "

  周老師經常為學生做義務的職業諮詢和輔導,幫助他們找到適合的崗位口有一位澳大利亞歸國的留學生,回來很久都沒有找到合適的工作。她很困惑,最後找到周老師,周老師不言厭煩地給她作輔導,分析原因,找到自身的優缺點,提供擇業技巧。最後,這位留學生在一個知名的會計師事務所找到了工作。這樣的事例對周老師來說不勝枚舉,他認為,用知識、經驗幫助別人是一件很快樂的事情。

  中國現階段,在大學里做職業生涯規劃輔導的一般是心理學系的老師、就業指導中心人員、營利性公司的從業人員等。心理學系的老師側重在心理方面的指導;就業指導中心的老師側重在就業政策方面的指導;公司的職業規劃的講座不系統,商業氣息濃厚。現在高校匱乏既懂職業生涯規劃理論又具有豐富人力資源和職業諮詢實踐經驗的專業人才,國家必須加大培養這方面的人才,這對於緩解畢業生就業壓力和指導學生生涯規劃將會起到非常重要的作用,也是我國在高校實施素質教育的當務之急。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 規劃人生,規劃成功
網友評論
規劃人生,規劃成功 暫無評論