首頁 > 如何創業 > 在家創業 > IT行業的SOHO族創業大解析

IT行業的SOHO族創業大解析

手機:M版  分類:在家創業  編輯:浩宇

IT行業的SOHO族創業大解析 標籤:soho創業 解析 it行業 soho族 如何創業 在家創業

  IT-SOHO族與在公司的一般上班族差異之處在於SOHO族比上班族多一些機會、人脈及空間。IT-SOHO族初期為了能爭取比別人更多的競爭優勢,低價攻勢往往是市場策略應用的第一步,等到口碑、信心漸漸建立起來后,才有轉虧為盈的轉機,因此,不屈不撓的精神是IT-SOHO族唯一生存下去的不二法門。此外,IT-SOHO族的工作流程安排也很重要,有好的工作流程安排,工作自然不易出錯,相對地也會增加工作的速度及時間,繼而獲得客戶的信賴及認同。

  這類SOHO的工作型態主要分成三類:

  1.居家式:居家型的族群工作地點大多局限在家中的一角。有些人則是將家裡現有的空間格局中,再規劃一個個人的工作場所,但大部份初入行的計算機SOHO族,每天辛勤工作的場所就是睡覺的場所。

  2.寄生式:這類型的IT-SOHO族,在一星期內有一至三天時間必須向企業主報到,其它時間則可在家工作,若有多餘的時間,還可另外承接項目。此族群不一定只寄生在一家企業之中,他可能同時在三家企業主中服務,例如:星期一、三、五至甲企業主報到;星期二、四的時間在計算機補習班授課,若有餘力,星期六、日還可承接特殊設計製作的項目。

  3.逐水草而居式:通常這類型的IT-SOHO族是希望開創一個屬於自己的事業,但是又希望工作時能免除家務煩擾使得工作場所能與家庭空間有所區隔。因此,通常他們會先在住家附近承租一間小房子,或與別人分租的方式成立小型工作室,但每個月的基本負擔會加重許多,如房租費、水電費等。有鑒於此,最好先進行詳細的規劃與評估。一般而言此類型的IT-SOHO族會依業務與特殊項目的需求,才逐漸添購高文件的計算機配備,等到收支平衡,轉虧為盈后,才會進一步尋覓他處擴大經營體系,最終的目的,就是在為轉變成中小型公司鋪路做努力。

  最後總結一下IT-SOHO族的優點及缺點:

  優點:

  1.節省時間,縮減開銷。

  2.實現“只要我喜歡,有什麼不可以”的理想,亦即自主權高。

  3.可就近照顧家庭,亦即工作、生活由自己全權分配。

  缺點:

  1.工作安排失當,則工作來源斷炊。

  2.通常缺乏周詳計劃。

  總之,對於SOHO族而言,保持求知慾與不斷學習的精神十分重要。因為會應用的工具越多,創意發揮的空間也就更大,SOHO族的日子也才能過得更遊刃有餘。

您正在瀏覽: IT行業的SOHO族創業大解析
網友評論
IT行業的SOHO族創業大解析 評論共有3
發言人:森月 時間:2010-11-2
IT—SOHO已經成為一種現象,他們有很高的能力,但想過一種自由自在的生活,不用受工作壓力的摧殘,但這種工作是不穩定的,因此能力強的人不會發愁,但能力有限的人最好還是找個穩定的工作比較好
發言人:囧羊 時間:2010-11-2
確實,非常喜歡這種自由自在的工作方式。可以自己做自己想做的事情,選擇自己喜歡的時間,用自己喜歡的方式。總之,一切掌握在自己手裡,這一點是我追求它的原因。
發言人:小麗 時間:2010-11-2
通過樓主的介紹,使我有一個不懂什麼叫soho的人,發展成為一個詳細的了解soho創業的人才,非常感謝樓主