首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 失敗超九成李彥宏給大學生創業潑冷水

失敗超九成李彥宏給大學生創業潑冷水

手機:M版  分類:創業點評  編輯:浩宇

失敗超九成李彥宏給大學生創業潑冷水 標籤:失敗 李彥宏 大學生創業 創業經驗 創業點評

  近日,百度董事長兼CEO李彥宏應邀到上海交通大學演講,並與該校師生圍繞“創業與個人發展”進行了互動。從7個人的小公司起步,到不用10年的時間,百度成為美國股市交易量最大的股票。但李彥宏在現場給想要創業的大學生們潑了盆冷水。

  大學生創業失敗超九成

  李彥宏的演講一開始就出其不意的給創業“潑冷水”。他提醒學生,創業並不是一件很容易的事情,不會是一帆風順的。相關統計顯示,大學生創業不成功的比例則高達97%。

  在大學生心目當中,創業是一個很神聖的東西,是一個非常令人嚮往的事情。但實際決定要去創業的時候,還是要有很好的心理準備。

  李彥宏說,當初在決定要回國創業的時候,唯一想到的就是一定會經歷各種各樣的挫折,因為有了這樣的心理準備,所以之後面臨困難,就會覺得微不足道。

  《十送紅軍》激勵百度

  “創業僅僅有一個好主意是不夠的”,李彥宏說,創業需要你去做一件你喜歡並擅長,而且能夠堅韌不拔長期去做的事情。

  “除了興趣和能力,最重要的精神是堅韌。百度曾面臨的最艱難的時刻是‘非典’,許多公司都陷於停滯,而那正是百度最需要技術突破的時刻。於是,我的辦公室里整天都在放一首歌《十送紅軍》,為什麼會放這個呢?因為在‘非典’期間,我們百度的搜索引擎在質量上正是突飛猛進的時候。所以我每天都可以收到一些用戶發來鼓勵和讚許的郵件,這時候你覺得自己真是在做一些對別人很有用的事情。”李彥宏回憶。

  成功三個原則

  對於如何選擇個人發展方向,李彥宏提出了三個原則,排在第一的就是興趣,他列舉了從搜索愛好者出身、歷經考驗成為百度產品副總裁俞軍的故事

  “從產品經理開始做。剛開始,他基本上不回家睡覺。晚上就躺在我們接待區的沙發上,每天睡醒了之後,就又走到他座位那兒開始工作,這樣堅持了幾年。”之後,李彥宏一回美國,俞軍都要求他給他帶一些國外有關搜索引擎的書。終於有一天,俞軍到達了一個境界,在搜索引擎領域已經是很難有人超越他了。

  其次則是“如何發現你的優勢”。李彥宏告訴學生,在百度,換崗或輪崗是家常便飯,每個員工都可以要求到自己最有優勢的崗位上工作;最後,李彥宏提醒學生,如果你想在企業里先磨鍊幾年,那你一定要瞄準一個朝氣蓬勃、上升空間很大的公司。

您正在瀏覽: 失敗超九成李彥宏給大學生創業潑冷水
網友評論
失敗超九成李彥宏給大學生創業潑冷水 評論共有2
發言人:勱膛 時間:2013-1-28
他的這個做法非常好,讓創立冷靜的去思考問題,去考慮創業的事情,把各個方面都考慮周全了,創業成功的機會才能大,而且理智的去面對所有的問題才會讓你的成功有目標。
發言人:不順 時間:2013-1-28
其實我覺得這不是什麼潑冷水,事實就是這樣的,很多的創業都是以失敗而結束的,只是沒有告訴你知道,而且也沒有這樣的統計來說明到底有多少創業成功的,有多少失敗的。