首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金

放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:冬子

放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金 標籤:下崗女工 淘金 創業夢想 如何創業 下崗創業

  經歷風雨見彩虹

  2004年9月,三樓的改造開始動工。這次的工程資金投入,遠遠超過二樓,阮秀紅一邊組織工程,一邊籌集更多的資金。就在近四十萬元資金滾滾投入工程時,一個嚴峻的事實再次考驗了阮秀紅。當年12月,整幢大樓所屬的西門貿易公司宣布破產。

  阮秀紅“懵”了,舉債幾十萬元的投入將何去何從?她中斷了裝修工程,開始四處奔走,向法院、銀行、律師等打聽,求助。最後,她得到的建議是可以參加公開拍賣。偌大的樓房,價值數百萬元,是負債纍纍的阮秀紅想都不敢想的。

  機會並非總是垂青某個人,需要爭取和創造。自那時起,阮秀紅便開始了爭取和奔波的歷程。那段歲月里,阮秀紅的精神世界近乎崩潰,只有年邁的父母以滄桑的臂膀為她撐着一片天。經過長達兩年的時間,2006年11月,阮秀紅和員工們自籌資金400餘萬元,終於通過公開競買,購下了整幢大樓的產權。當阮秀紅舉起競買牌子的時候,她流下了激動的熱淚,隨後馬上把這一天大的好消息向父母、親朋好友彙報。

  阮秀紅乘勝追擊,將兩年前中斷的裝修工程再次拉開序幕,該返工的返工,該繼續的繼續。為了趕進度,能在旅遊旺季竣工,阮秀紅又給自己上了發條。2006年7月,一個面貌全新的賓館崛起。賓館三四層共40餘個房間,二層為飯店,是集客房、餐飲、娛樂、旅遊、渡假為一體的綜合性賓館。賓館剛一開業,就取得了良好的經濟效益和社會效益。賓館內良好的硬件設施及優秀的軟件管理,得到了各大旅行社及同行的認可,並與許多旅行社簽訂了長期的定點接待合同。賓館規模不斷擴大,現有員工30餘名,80%為下崗職工,為遊客們提供了便利的食宿條件和優質的服務,並於2006年8月被旅遊局評定為“二星級旅遊賓館”。

  心存感恩見美好

  如今,阮秀紅又着手治理該樓歷史遺留下的特殊位置問題。大樓南側緊鄰原舊貨市場,地勢坑窪不平,夏天臭氣熏天,現有環境非常惡劣。阮秀紅樂觀地表示,將在那裡建一座公共免費停車場,徹底解決髒亂差的衛生環境。對這種狀況的改善,她有信心,因為她切身體驗到了政府“務實高效”的工作作風。阮秀紅告訴記者,當時考慮到建停車場需到有關部門辦理項目審批、場地規劃等一系列手續,而能否得到有關部門的支持,她心裡沒底兒。4月17日,她抱着試試看的態度貿然給市長王培廷寫了一封信,表達了自己的想法,沒想到,有關部門的工作人員於4月19日就來到飯店召開了一個現場會。

  阮秀紅頗有感慨地告訴記者,在這幾年的創業過程中,她最感激自己的父母,是父母孕育了自己堅強的性格和毅力;感激政府、工商、稅務及規劃執法等部門,是他們提供了最好的經營環境與氛圍;感激所有幫助過她的朋友,因為是她們在她最困難的時候給與最大的慰籍與支持。真正體味了處在困境中人的那種強烈的求助慾望和渴望新生的願望,因此,當阮秀紅在報紙上看到“身患白血病而急需社會救助的少女邢慧穎”的相關報道后,馬上閃出一個念頭:只要條件允許,我一定資助她。於是,在飯店面點全面啟動之後,阮秀紅將三天外賣的全部收入3000元及職工和她個人的捐款共計5000元,全部捐給了邢慧穎。2006年12月她又積极參加威海市總工會組織的送溫暖活動。阮秀紅說,她今後將會繼續加大對貧困學子的捐助力度,還將繼續參加“金秋助學”等社會公益活動。

  阮秀紅告訴記者,在今後的一段時間裡,除了繼續改善周邊的經營環境,提高旅遊客源,增加社會效益,還將繼續擴大經營範圍和經營思路。相信在不久的將來,她會帶動更多的人,加入到這支創業隊伍中來。

  “世上的路有很多,只要肯攀登,就一定能走出一條屬於自己的道路來。儘管有很多的荊棘,但只要有無畏的精神和吃苦的勇氣,還有什麼闖不過去的難關呢?”採訪結束時,阮秀紅深有感觸地說到。

  “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”讓我們由衷地祝願她!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金
網友評論
放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金 評論共有2
發言人:信心 時間:2012-7-6
要以自強來樹立自己的信念,還要用膽識才能托起明天的希望,下崗女工都能做到,我也一定會做到,
發言人:英子 時間:2012-7-6
有膽有識,這是兩個相輔相成的因素,只有一個是辦不成大事的,卻還只可能失敗,會敗的很慘