首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金

放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:冬子

放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金 標籤:下崗女工 淘金 創業夢想 如何創業 下崗創業

  提起老西門商場,老威海人就會想起它曾經坐落的位置——污水橫流、髒亂不堪的西門舊貨市場的北面。那裡,曾被老威海人認為是人氣不旺、生意不盛的地角。西門供銷貿易公司破產後,商場整幢大樓便閑置下來。可是,偏偏就有人勇於挑戰,從一座閑置多年的破舊老樓中“淘金”。

  經過幾年的打拚,她贏了,她讓見證濱城西門變遷的這座老樓脫胎換骨,在原舊貨市場處崛起了一座二星級賓館。

  如今,賓館周邊被修葺得整潔一新,草坪綠地正泛着勃勃生機,一座現代化的公共免費停車場即將落成。這個不輕易向困難低頭的創業者就是阮秀紅,曾是一名下崗女工。為進一步了解阮秀紅的創業經歷,近日,記者對她進行了面對面的採訪。

  以自強樹立信念

  現年36歲的阮秀紅,1990年畢業於威海市職業中專,曾先後在威海衛大廈和寶泉賓館做過一線服務和行政管理工作。平穩和安逸的生活,並沒有讓阮秀紅感到滿足,“不安分”的想法在她的腦海中滋生。阮秀紅在一次上班的途中,因意外造成腳部嚴重骨折,在家休養半年。當重返單位,她被分配到一線服務,不久,阮秀紅所在的單位效益每況愈下,后被整體出租,當時身體欠佳的她就此下崗。

  阮秀紅在家排行最小,從畢業到結婚生子,深受父母及丈夫的寵愛。失業后,家人都安慰她:“不行咱就在家,我們養着你。”看到哥哥姐姐在事業上都頗有成就,同學及同齡人也都有一番作為,這讓阮秀紅萌生了一種強烈的創業念頭。她倔強地告訴自己:“一定要做出一番事業,不能自己瞧不起自己,更不能被別人看扁”。

  阮秀紅是個性格直率、敢想敢為的人。一個偶然的機會,她被朋友帶到了老西門商場二樓,當時除四樓被一家設備簡陋的服裝廠租用外,其餘樓層都閑置着。樓內的窗玻璃都沒有了,只剩下破舊不堪的木框,掛滿了灰網、蜘蛛網,廢舊的鐵門上長滿了銹跡。不知什麼緣故,阮秀紅竟然對這幢破爛不堪的老房子萌生出了諸多好感,腦海里馬上湧現出一幅飯店的經營圖。阮秀紅認定,這裡就是她實現夢想、創業的地方。

  用膽識托起希望

  阮秀紅對老房子的周圍市場狀況進行了考察,發現這裡缺少一個中檔偏下水平的飯店。當然,這個中檔是指飯店的設施、環境和口味;偏下是指飯店的價格在工薪階層的消費水平。多年在賓館從事行政工作的阮秀紅,對開飯店沒有太多的經驗,卻很喜歡這個行業,她打算把二樓組下來,開個較大的飯店。

  主意打定之後,她把自己的想法向父母攤牌。在父母的眼裡,開飯店是個最辛苦的行業,女兒的腳傷尚未完全恢復,不能幹重活;而且投資太大,家裡實在沒有太多的積累了。況且阮秀紅是人們公認的乖乖女,酒桌上的、市面上的交往等,她都“不行”。因此,她的想法遭到父母強烈反對,甚至父親以斷絕父女關係相要挾。對於父母的反對,阮秀紅很理解,她知道老人的擔心是對她負責,怕她陷進去出不來,還要背上更大的包袱。面對父母的百般勸阻,阮秀紅也有過後退的想法,但一轉念:這麼年輕,搏一搏又能怎樣?於是,阮秀紅求助於在外經商的哥哥。阮秀紅在電話里談了自己的想法,哥哥說:“小妹,你只要肯吃苦,按你的性子,我相信你肯定能做好。就按自己的想法做吧,我支持你,父母的工作我來做。”有哥哥做經濟後盾和支持,阮秀紅的信心更足了,在哥哥的幫助下,她父母的態度也轉變了。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金
網友評論
放飛創業夢想 下崗女工在老樓中淘金 評論共有2
發言人:信心 時間:2012-7-6
要以自強來樹立自己的信念,還要用膽識才能托起明天的希望,下崗女工都能做到,我也一定會做到,
發言人:英子 時間:2012-7-6
有膽有識,這是兩個相輔相成的因素,只有一個是辦不成大事的,卻還只可能失敗,會敗的很慘