首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 高山苗寨大學生村官創業園的創業故事

高山苗寨大學生村官創業園的創業故事

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:米艾米愛

高山苗寨大學生村官創業園的創業故事 標籤:大學生村官 創業故事 創業故事 農村創業故事

  麻陽苗族自治縣譚家寨鄉楠木橋村一片荒山上,如今冒出了全省第一個大學生村官創業園。

  4月30日,記者來到這個高山苗寨創業園,但見綿延群山中新開的上千畝層層梯土上,去冬新栽的高山葡萄幼苗已長出尺余長的嫩枝,給大片荒山帶來盎然生機。

  大學生村官創業園負責人名叫葉為,他充滿憧憬地對記者說,這些高山葡萄,明年就能掛果,後年進入盛果期,可為村裡帶來年收入80萬元。

  青春激情點燃高山苗寨

  “今日基層村官,明日祖國棟樑”、“到基層去,到農村去,到祖國人民最需要的地方去”……

  2008年5月的一天,位於雁城衡陽的南華大學熙熙攘攘,招聘大學生村官的橫幅標語十分醒目,校園裡四處蕩漾着青年大學生投身農村的激情。

  一位臉稍圓、留着短髮的小夥子,剛從廣州返校。他就是葉為,湖北荊門人,南華大學環境藝術設計專業大四學生,兩個月前被廣東一家公司高薪聘為部門經理。此次,他專程回來參加畢業論文答辯。一踏進校園,大學生村官招聘的火熱一幕,看得葉為熱血沸騰。原來,中組部在全國招聘首批大學生村官。葉為內心開始涌動出一股紮根農村的信念,在報名表上鄭重地簽下了自己的名字。

  放棄高薪職業去當村官,父母一定會反對。葉為把報名當村官的事放在心裡,沒敢和家裡講。畢業那天,他一邊對父母說要到廣州上班去,一邊卻收拾行李,參加了村官任前培訓。

  2008年8月,葉為被分配到麻陽苗族自治縣江口墟鎮陳家灣村任村支書助理。第一次來到麻陽苗寨,從小在一馬平川的江漢平原長大的葉為,切身感受到了什麼是歌里所唱的“山路十八彎”,“放眼望去全是山,一座接着一座,一座比一座高。”

  葉為借住在鎮政府的小院子里。每天清晨6時,葉為起床第一件事是,拿起門口的大掃帚,把鎮政府院子清掃一遍。有人開玩笑地說:“電視劇里,武功最厲害的就是少林寺的掃地僧。你也掃地,以後一定會有大出息。”葉為聽了,不以為然。

  初到這裡,剛開始的工作只是在村部接接電話、寫作公文,日子過得有點無聊。有個下雨天,葉為在與家人通電話的時候,無意暴露了自己的區號,放棄高薪當村官的事終於被父母知道了。父母的責怪讓葉為當時的心情也像雨天一樣沉悶。

  2009年春天,大批農民工返鄉。一次偶然的機會,葉為從一個名叫劉志鋒的返鄉農民工口中得知,他學習掌握了一種罐式沼氣池技術可替代傳統沼氣池。

  “砍樹燒柴破壞生態,國家在農村正大力推廣沼氣池。”葉為敏銳地意識到,這也許是一次實現創業富民的機會。他上門找到劉志峰等返鄉農民工,談起自己的創業計劃,並提供了一份詳細的商業計劃書。幾名返鄉農民對葉為的計劃很感興趣,紛紛表示願意參與。不久,葉為從工商局領回了營業執照,帶領大家着手研發。

  新型沼氣罐產品開發出來了,幾戶農戶安裝試用后,很快贏得了信譽,不僅拿到所在鄉鎮60口沼氣建設的訂單,還吸引了一浙江商人前來投資合營。大學生村官創業激情,像燃燒的沼氣一樣點燃了苗家山寨。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 高山苗寨大學生村官創業園的創業故事
網友評論
高山苗寨大學生村官創業園的創業故事 評論共有3
發言人:大批量 時間:2010-12-14
當村官創業也不錯啊,最起碼對自己的閱歷有很大的幫助,現在村官多少也算是個公務員了,雖然職位低了點,但還是共產黨的一份子嘛,出了什麼事國家多少還是要考慮一下的,總比普通群眾好吧,累死累活一個政策就把你下台了!
發言人:規劃太原 時間:2010-12-14
本文的主人公有一種企業家精神,那就是將自己的創業同自己的社會責任結合起來。比如說從種樹中發現商機進而致富。這是我們當代很多大學生所欠缺的,也是很多社會企業家應該學習的。
發言人:子路居 時間:2010-12-14
這同樣印證了這句話:靠山吃山,靠水吃水。這是大勢所趨,也是社會發展的結果。大城市中的就業崗位是越來越少,不能老是瞄着優越的條件,其它的看也不看,目前的農村是個很廣闊的創業天地,有志者應早做準備。