首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 大學生創業分文未賺 巨債百萬

大學生創業分文未賺 巨債百萬

手機:M版  分類:創業點評  編輯:小熊

大學生創業分文未賺 巨債百萬 標籤:大學生創業 百萬 創業經驗 創業點評

  26歲的秦亮(化名)的2006年是個苦澀的開局,大四時他經商失誤,惹上了官司。糾纏了兩年的案子近日終於二審判決,秦亮背上了100多萬元的法律債務。

  這對畢業以來仍處於待業狀態的秦亮來說無疑是個沉重的包袱,但是他痴心不改。他的夢想依然是找機會創業。記者昨天從市政府唯一一個支持大學生創業的“天使基金”了解到,基金管理機構正在加強對創業大學生的法律保護工作,從而減少法律風險。

  大四學生大膽創業

  2003年在上海大學讀大四時,秦亮通過熟人與中國聯通上海分公司一級代理商上海美天通信科工程設備有限公司取得聯繫,並得知美天正準備推廣CDMA校園卡業務。秦亮認為可以發動老師同學購買,贏利幾乎唾手可得。

  由於美天要求必須同公司來簽協議,秦亮和幾個同學又發動父母成立公司。耐不住孩子的懇求,三個下崗母親在經濟開發區註冊了上海想雲科技諮詢有限公司。

  2003年3月,秦亮和想雲公司與上海美天簽署了《CDMA校園卡集團用戶銷售協議書》,約定想雲公司在上大發展CDMA手機及UIM卡進行捆綁銷售,並約定想雲公司對校園卡用戶資料真實性及履行協議承擔保證責任,用戶必須憑學生證和教師證購買,一人一台等。如想雲公司發展用戶不真實,美天有權停機,想雲承擔不合格用戶的全部欠費。

  火熱銷售後欠費

  在同學老師的幫助下,秦亮的“生意”一下子很紅火。秦亮一共發展了4196戶,按照與美天的協議,秦亮和想雲公司可拿到10餘萬元的回報。

  但是美天剛支付給秦亮2萬元錢后,2003年12月聯通公司發現想雲遞交的幾百名客戶資料虛假,有一部分根本不是校園用戶,還有身份證冒用別人的,最終形成了大量欠費。

  美天為此賠償聯通442戶不良用戶的欠費52萬餘元,聯通還扣減美天406部虛假用戶和不良用戶的手機補貼款28萬餘元及8萬餘元。

  美天將想雲公司及秦亮起訴到法院,要求承擔上述賠償款項,另賠償美天406部虛假、不良用戶手機的補貼差價6萬餘元及未歸還的手機價款15萬餘元和卡款5100元,總計100萬元左右。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生創業分文未賺 巨債百萬
網友評論
大學生創業分文未賺 巨債百萬 評論共有5
發言人:復讀機扣 時間:2010-12-29
創業的路上風險是必須的!許多人都看別人賺錢了自己也想創業 但是他們去忽略了眾多的風險給自己帶來損失的可能!主人公就忽略了法律風險 要知道很多人都是在轉法律的空子
發言人:豆角 時間:2010-12-29
很佩服他,佩服他不服輸的精神,失敗乃成功之母,一時的失敗並不能代表什麼,雖然你的遭遇很值得同情,那種不服輸的精神也很值得學習,但是生活就是生活,不能這樣一直折騰下去,希望你能為父母考慮一下,找份合適的工作,不讓父母再跟着操心,即使要再創業也會慎重考慮,年輕人是要有闖勁,但並不代表魯莽,祝你好運吧,加油
發言人:對哦可 時間:2010-12-29
毫無疑問,這是個創業的悲劇,現在大學生創業缺少的東西還是太多了,像這個例子,這個學生缺少的明顯就是創業經驗,而且考慮很不周到,資金和人脈應該是很足了,但沒有這個經驗,很有可能會背上債務!
發言人:卡怒道的 時間:2010-12-29
大學生創業成功的例子很多,但是失敗的例子也很多,正如上面說的,我個人覺得大學生在創業之前要做好充分的準備,要做好市場調研以及發展方向的把握,還有就是不能被一時的勝利沖昏頭腦,要抓住機遇,努力拚搏。
發言人:李招娣 時間:2010-12-29
在創業的路途上,有勝有敗,本為常事,奈何本案中主人公為一尚未踏出象牙塔的在校大學生。缺乏經驗簡直成了其必敗的註腳。其實,大學生創業未必就一定是缺乏經驗的,現在是信息化社會,其實財富的配置跟信息資源的佔有量有很大很直接的關係。具有經商創業的意識,對信息的敏感度很明顯也不會差多少。大多數的成功者都會失敗,尤其是走非常之路的那些商業巨人,創業過程中尤其是早期遭受的挫折往往也是常人難以承受的,在此,我覺得主人公秦亮如果能不自暴自棄,堅持下去,最終肯定能夠到達成功的彼岸。