首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 從3.5港元起步的創業神話

從3.5港元起步的創業神話

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小熊

從3.5港元起步的創業神話 標籤:創業神話 起步 港元 創業故事 小本創業故事

  23歲隻身赴外闖蕩的李仲樹1972年到達香港后,渾身上下只剩下區區3.5港元。從紗廠打工仔起步,到藥鋪售貨員、小診所醫生、貿易公司老闆,再到如今坐擁數十億資產的企業家,他用自己不同尋常的人生經歷寫就了一個創業神話。

  兒時一夢數十年

  在李仲樹還是個孩子的時候,他的一生似乎就確立了明確的軌跡。十幾歲的時候,他對醫藥產生了濃厚的興趣,不僅熟讀大量醫書,還立志在上大學時選讀醫科,將來做一名救死扶傷的醫生。“那時候,好幾百頁的醫書我都能倒背如流”,談起醫藥話題,這位飽經滄桑的中年人竟像個孩子一般,迫不及待地給在場的人們背出一段段中醫藥理和一串串藥材名稱,然後還不忘笑着補充:“這還是幾十年前記的呢!”他的思維清晰而又敏捷,沒有絲毫間斷,我們這些門外漢除了張大嘴巴傾聽外,只能在心裡感嘆:李仲樹天生就是做這行的!

  相信每個人在孩提時都曾有過這樣那樣色彩斑斕的夢想,對很多人來說,這些夢想最終都隨着成長的經歷化作了遙遠的記憶。李仲樹的夢卻一做就是幾十年,且越做越大,不論遇到怎樣的困難,他都不曾放棄過。

  該上大學時,學習成績優異的李仲樹陰差陽錯地失去了讀大學、進而學習醫科的機會。夢想的大門似乎就要對他關閉,但他卻沒讓夢想離他而去。經過努力,19歲的他在鄉村診所當起了一名鄉村醫生,一干就是3年。3年裡,他穿梭於鄉間小路,用自己潛心所學造福一方。談起這些往事,李仲樹的臉上掛着淡淡的微笑,他說自己一生中曾失去過很多機會,也遇到過各種各樣的挫折,但人生就像是因緣際會的舞台,壞事往往能變成好事,“一扇門關閉時,總會有另一扇門向你打開。”

  3.5港元孵出大金蛋

  1972年,李仲樹得到了赴香港打拚的機會。這一年,23歲的他懷揣區區5港元隻身闖蕩香港,在買完一張火車票后,渾身上下只剩下3.5港元。南下的火車轟隆作響,將故鄉和過往一起拋在身後,對前途的迷茫和對未來的憧憬交織在李仲樹的內心。抵港時,他已經一天沒有吃東西了,看着繁華的大街,摸摸自己的口袋,李仲樹咬咬牙對自己說:再餓一頓!

  李仲樹初到香港的日子十分清苦,他先是進了一家紗廠打工,白天乾著又臟又累的活兒,晚上打地鋪睡覺,這樣的日子一過就是4年。似乎李仲樹宿命中與醫藥行業有着化不開的緣分,命運還是將他拉回了早已確定的軌跡———在紗廠工作4年後,他在一家藥鋪當起了售貨員。從此,他每天接觸藥材、醫生和病人,耳濡目染的都是醫藥行業上游和下游的點點滴滴,不但早年積累的醫藥底子派上了用場,而且對整個醫藥行業和市場有了更加清晰、深刻的了解。

  1977年,在港打拚了5年的李仲樹拿出全部積蓄,與朋友合資辦起了一家小診所,他整天忙裡忙外,不僅要做中藥零售和批發生意,還得坐診給病人看病。憑着對市場的苦心研究與敏銳觀察,李仲樹很快就發現了蘊藏着滾滾財源的商機。上世紀70年代後期的香港經濟繁榮,人民生活富足,越來越多的人開始關注健康和保健問題,市場上對保健品的需求一下子多了起來,原來少人問津的營養品、保健品成為暢銷貨。在這樣的背景下,1979年,李仲樹成立了一家專門從事人蔘、鹿茸等高級保健品貿易的公司———香港華益貿易有限公司,專門在中國內地和香港、台灣、東南亞地區之間開展保健品貿易。

  到1982年,也就是李仲樹到香港后的第10個年頭,他賺到了自己的第一桶金 100萬港元。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從3.5港元起步的創業神話
網友評論
從3.5港元起步的創業神話 評論共有7
發言人:大哥哥 時間:2010-12-28
文中的主人能夠成功是因為他抓住了時機 現在很多人都在做生意也就是說競爭者太多了 而文中的人在特定的時候是很少有競爭者的 這樣機會已經不多了 所以我們這些後期創業者應該在別的方面尋找機會 比如說特色!
發言人:挖寶 時間:2010-12-28
創業是艱難的,這誰都了解,但是,還是有很多人創業成功,就像文章里的主人公,在身上只有3.5港元的情況下,還能成功,這就是堅持,不放棄的精神,而創業最需要的就是這種精神,經驗我們能慢慢漲,資金也能慢慢籌,唯有堅持是不能丟的。
發言人:雞爪槭 時間:2010-12-28
看似神話,但是我卻不這麼認為。3.5港元,要說資金的話是少了點,可是投資需要的是資本,包括很多,經驗、閱歷、好的習慣等,特別是好的習慣,是一生都受用不窮的寶貴財富,因為,習慣決定成敗。
發言人:江畔 時間:2010-12-28
李仲樹就靠3.5港元就起來,太牛了
發言人:冰的沸點 時間:2010-12-28
30年前白手起家的人太多了,就我知道的一個浙江人,是賣螺絲的,租了一小節櫃檯,螺絲是稱公斤拿來的,卻是一個一個賣的,有一天凈利潤27萬,能想想到嗎
發言人:雨露 時間:2010-12-28
只有那是的社會背景才會出現這樣的傳奇故事,如果是現在,還會有嗎?
發言人:官府子軋 時間:2010-12-28
神話是人創造的