首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 農村女性該如何創業

農村女性該如何創業

手機:M版  分類:農村創業  編輯:石頭

農村女性該如何創業 標籤:如何創業 女性 農村 如何創業 農村創業

  面對女性就業的現狀及其存在的問題,分析問題存在的原因,積極的探索自主創業創新的實施策略,培養女性的創新能力、推進創業素質,增強經濟與技術發展的活力,化解就業矛盾和危機。

  就業是民生之本、安國之策。黨的十七大報告明確提出,要實施擴大就業的發展戰略,促進以創業帶動就業。把鼓勵創業、支持創業擺到就業工作更加突出的位置,這是在總結我國近年來就業工作的實踐,深入認識擴大就業的規律,科學分析我國就業形勢的基礎上提出來的,這無疑為廣大女性自主創業提供了更多的機會。當前,隨着市場經濟的發展、農業結構的調整,耕地面積逐年減少,農村剩餘勞動力日益增多。為了準確了解當地農村女性勞動力就業情況,江口街道婦聯對所轄的52個行政村女性就業情況進行了調查走訪。以下是調研結果和一些思考建議。

  一、 婦女創業就業的現狀

  目前,江口街道農村勞動力為勞動力是20806人, 其中女性勞動力是13737人。據不完全統計,已通過各種途徑轉移農村女勞動力0.5萬人,還有0.4萬名剩餘勞動力滯留農村,這既是勞動力資源的極大浪費,也不利於婦女進步、農村穩定和經濟發展。經調查,自主創業婦女、外出務工婦女和留守婦女呈現以下特點:

  1、農村自主創業婦女的主要特點:一是農村女性創業成功率比較低,每個村平均大約有3到4名婦女。二是創業成功的婦女大多文化素質比較高,創新意識比較強。三是創業成功的婦女抗風險能力比較強,信念意志堅定。四是創業成功的婦女注重平常積累,眼光長遠,準備充分,思維獨特,有強烈的創新慾望。

  2、農村外出務工婦女的主要特點:一是年齡結構上,90%以上的外出務工婦女都在16—45歲之間;二是在文化程度上,絕大多數外出務工婦女都是在初中以上;三是在務工地分佈上,大部分婦女打工地都集中在寧波、奉化等地;四是務工的類型上,61%以上婦女在紡織、制衣、玩具、電子等工廠、車間做工,13%左右的婦女從事超市營業、賓館服務、餐飲服務等行業,10%左右的婦女從事家政服務;五是在務工收入上,外出務工年收入大多在8000—30000元左右,25%左右的婦女收入超過20000元。

  3、農村留守婦女的主要特點:一是在年齡結構上,留守婦女年齡大多在35歲以上,另有少部分20—35歲的在家婦女因生育、照顧年幼子女暫時沒有外出務工;二是在文化程度上,大多數留守婦女文化偏低。其中,小學文化以下文化的佔65%以上;三是在職業特長上,她們基本沒有參加過職業技術培訓,沒有技術特長;四是在留守原因上,本人不想外出和家人的不支持是她們留守家中的主觀因素,需要在家做家務和參加農業生產是她們留守家中的客觀因素。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 農村女性該如何創業
網友評論
農村女性該如何創業 評論共有11
發言人:忘情 時間:2010-12-2
現在很多女性,都能自己創業,比有人男的還要強,也是這個社會,對她們另眼相看的一個保障,她們靠自己的雙手,證明給別人看,慢慢的必變了千年來封建社會,對她們的看法,直得我們去向她們學習 傾佩
發言人:土木小蝦米 時間:2010-12-2
農村問題是一個複雜的多變化的問題,怎樣創造財富,不僅需要資金與技術的支援,更需要每個人民群眾的自我意識的蘇醒,學會利用自身的價值。現在農村婦女的比重很大,但是文化素質都不高,需要教育,和專業知識培訓,提高他們的自我認知和學識。此調查已將農村問題顯現出來,並提出發展建議,很不錯。值得深思。
發言人:拉的怪 時間:2010-12-2
創業是很艱難的,女性創業更是如此。而身為一個農村女性不但沒有學歷上的優勢,還會在各方面受人歧視。所以在創業時農村女性更應該做好準備,本文所分享的經驗很有意義。值得我們認真學習。
發言人:哦吃么 時間:2010-12-2
農村女性創業成功率比較低可以說明很多問題,一般來說農村的重男輕女思想比較嚴重,因此農村女性文化水平不是很,而農村女性比較容易滿足,一旦創業有了一些成就就滿足於現狀,因此農村女性想要創業必須要提高自己的能力和素質,這是一條最實在最有效的捷徑了!
發言人:專心 時間:2010-12-2
創業者一定要結合自身特點,充分發揮自身優勢,自己的優勢弱勢都在哪裡,分析透徹自己的自身條件,再去看看外部條件,時機成熟就行動吧 !
發言人:紫雲 時間:2010-12-2
無論是外出的還是留守的婦女,她們的傳統意識還是很強的,不敢去冒險,比較容易滿足於有一份簡單的工作做就行了,尤其是留守婦女由於拘囿於一個封閉的環境下,她們的市場意識不強,因此我覺得農村婦女創業群的崛起首先需要轉變這個群體的觀念。
發言人:來自農村 時間:2010-12-2
本文不僅深刻闡述了現階段農村婦女的生存狀態、創業現實和面臨的困難,也給予了很多很好的建議,相信對農村婦女創業有一定的幫助!
發言人:雪兒飛 時間:2010-12-2
農村女性創業要比一般創業難啊,底子薄,經驗少,而且在農村女性創業的就少,不過據我所知,現在農村發展的很好,農民素質也高了,農村政策也好了,作為女性同胞,支持農村女性創業