首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 比爾-蓋茨對創業的獨到見解

比爾-蓋茨對創業的獨到見解

手機:M版  分類:創業點評  編輯:蓉兒

比爾-蓋茨對創業的獨到見解 標籤:蓋茨 創業經驗 創業點評

  “你從來就不能準確衡量自己有多成功。但你可以看到其他公司因為跟你一起下賭注而取得了成功。”

  “我認為生物技術是如今的創業天才能大有作為的領域;另一個大有作為的領域,是了解信息技術是如何使世界走向全球一體化的。”

  蓋茨論成功

  可能你本人不明白這意味着什麼,100億美元是他估算到2010年時,小企業軟件市場每年將給微軟帶來的價值。這有助於說明為什麼這些日子蓋茨很樂觀,儘管人們又開始抱怨他的產品易於感染病毒,而且不太可靠。

  “對於我們正在為小企業做的事,我感到很興奮。”滿臉紅光、神態輕鬆的蓋茨說。他在微軟曼哈頓新辦事處接受了記者專訪。微軟計劃將各種商用服務全面數字化並通過互聯網交付,讓小企業看到了希望。然而,我們首先要知道的是:這個世界上最富有的人是否忘了他自己是從何處來的?

  問:你還記得自己做小生意人時的樣子嗎?

  答:我還不至於那樣老糊塗!我感覺最有意思的時光當中,有一段就是我認識企業里的每個人而且基本上親手做所有的活的時候。要寫很多的軟件,銷售、會計、稅務等很多必須做的事,當時大部分都是自己做。

  問:當初有沒有什麼重要的東西,你認為是它們幫助微軟取得了成功?

  答:有三點對我們確實幫助很大。一是我們的遠景,從公司創辦的第一天起,這種遠景就沒有改變過。微軟是保羅-艾倫和我對於軟件能變成什麼樣子的一個夢想――你可以從不同的硬件公司購買PC,但它們都運行同樣的軟件。這意味着計算機業的一場徹底重組。我們明白我們是在做一件重要的事。

  第二個關鍵點是我們僱用的人。我們僱用很聰明、很能幹的人。我們曾有過一點誤區,那就是以前總是以為“聰明”這種東西是“萬能的”,因為我們最初的僱員中有少數人的確就是萬能的。“去學法律,去學金融,去學銷售!這樣吧,明天就派你去日本,告訴我那兒的情況如何!”後來的結果讓我們吃了一驚:很多很能幹的人,從他們的能力來看很專業。當我們想讓他們進入到新領域時,他們就應付不了。

  接下來的第三點是,我們做事是從長計議。我們當時沒有打算上市和發財。沒有短期思維。事情總是要干它個幾十年,沒有捷徑,我們屬於一步一個腳印的那種。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 比爾-蓋茨對創業的獨到見解
網友評論
比爾-蓋茨對創業的獨到見解 評論共有4
發言人:到呢度的 時間:2010-12-17
一般這種成功的人不僅僅是經營方面的奇才,也是相人方面的奇才,他們可以把適當的人用在適當的職位上,讓他們發揮最大的力量,不僅僅是這樣,他們的一切切都顯得那麼容易,但當我們自己做這些事的時候,我們才感覺出來這是一件很難成功的事!
發言人:巴菲特 時間:2010-12-17
蓋茨是大家公認的財富代名詞,其實看了他對創業的獨到見解我感受最深的一點就是要有遠景,其實遠景不就是目標嗎,不過這裡面包含的東西很多,就我的理解遠景不僅包含了目標還包含了奮鬥的方向以及奮鬥過程該如何去實施。
發言人:目標目前為零 時間:2010-12-17
有人制定了很多目標,卻一個也無法實現。而成功人士與普通人的區別,大概在於他們也同樣在制定目標,卻不是妄想,而是努力地踏踏實實地,一步一個腳印地,去實現這些目標。
發言人:王木木 時間:2010-12-17
最成功的創業者,最經典的經驗,讓我改變了“聰明”這種東西是“萬能的“想法