首頁 > 資訊中心 > 投資資訊 > 城市居民投資理財意願趨於謹慎

城市居民投資理財意願趨於謹慎

手機:M版  分類:投資資訊  編輯:大虎

城市居民投資理財意願趨於謹慎 標籤:城市 謹慎 投資理財 資訊中心 投資資訊

  中國工商銀行近日正式發布的2010年第一季度的"工行投資理財指數"顯示,本次指數分值為116點,仍處於投資理財指數"較強"區間之內,但較2009年第四季度的117點小幅下降1個點。這是該指數在經歷2009年的持續回升后首次出現小幅下降的態勢,說明城市居民投資理財意願趨於謹慎。

  從"工行投資理財指數"的三個分項指數來看,宏觀環境信心指數122點,與2009年第四季度基本持平,表明城市居民對經濟發展的信心保持穩定。其中城市居民的總體經濟發展信心穩中有升,但投資時機信心在2009年持續樂觀后本季有小幅下降;生活預期指數上升3點至127點,顯示出城市居民對就業前景、收入預期保持穩定,物價承受力有所增強;投資理財意願指數則較2009年第四季度下降6點至102點,表明城市居民在投資理財的時間投入、資金投入和投資增量方面的意願略有減弱。

  本期"工行投資理財指數"的研究還顯示,今年第一季度城市居民持有投資理財產品的比例從2009年第四季度的70%下降至62%,戶均持有的投資理財品種由2009年第四季度的2.3種下降至2.1種,其主要原因是股票、基金的持有比例有所下降,但持有銀行理財產品的比例保持穩定。同時,未來6個月內城市居民購買股票、基金和房地產的意願下降,但購買銀行理財產品的意願繼續上升。此外,本次調查還顯示,有52%的城市居民聽說過股指期貨,但在聽說過股指期貨的城市居民中僅5%有意願參與股指期貨投資。

您正在瀏覽: 城市居民投資理財意願趨於謹慎
網友評論
城市居民投資理財意願趨於謹慎 暫無評論