首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 解讀一位千萬富翁的創業秘籍

解讀一位千萬富翁的創業秘籍

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:蘭憂

解讀一位千萬富翁的創業秘籍 標籤:千萬富翁 創業秘籍 創業故事 成功創業故事

  他,曾經是一個貧困的大學生;他,上大學不久就靠當家教賺取學費;他,從大學一年級就開始創業;他,曾經因為辦“黑班”被攆得東躲西藏;他,如今已經成為擁有千萬資產的企業家——

  人物檔案:胡忠偉,1976年生於瀋陽市蘇家屯區一個普通的農民家庭,1994年考入瀋陽大學。1995年,家境貧困的胡忠偉在當家教打工的時候,發現了兒童英語培訓的巨大商機。他利用業餘時間創業,用3000元辦起了僅有20名學員的“小學館兒童美語班”。如今,小小的英語培訓班,已經發展成為擁有固定資產上千萬、員工400餘人的教育集團。在許多人眼裡,胡忠偉的創業簡直就是一個奇迹。不名一文的大學生,大學一年級下海創業,9年拼搏成為千萬富翁,胡忠偉的創業經歷是如此的神奇,以至於有人驚呼他簡直就是“瀋陽的比爾-蓋茨”。

  下面是他六個方面的創業“秘籍”:

  NO1:轉變心態——當別人為就業而煩心時,胡忠偉腦子裡想的卻是自己創業

  體會:解決心態問題,是創業的第一步。有創業意識的人,要跳出傳統的擇業觀念和思維模式。傳統的擇業觀使人們總是把“寶”押在別人身上;自己所做的一切努力,是想得到別人的認可,進而受到別人的重用,並藉此得到希望得到的利益。而創業的人要有意識地改變這樣的心態,相信自己,認可自己,為自己所用!

  實例:我早早就有了創業意識,並為創業長久地積蓄着各種條件。生長在農村的我,像城裡的孩子一樣學寫毛筆字。有人對我說,你學好書法,比別人多會一項本事,將來找工作容易。其實,我心裡想的是日後成為一個企業的領導者,要把字簽得好看一些。我高三就考了駕照,那是1993年,城市裡考駕照的人也不多。又有人對我說,你考了駕照將來給單位的領導當司機也是不錯的工作,我心裡想的是駕駛是一個企業管理者必須掌握的技能。這就是兩種心態的對比。

  NO2:危機意識——人無遠慮,必有近憂。當別人為今天的舒適安逸而滿足時,胡忠偉卻看到了未來生活的危機

  體會:中國大學生往往在經歷完極度疲憊的高中階段后,在大學里極度地放鬆着自己。不少大學生都錯誤地認為找工作是大四才需要想的事情。其實從跨入大學的第一天起,就應該給自己施加壓力,強化危機感,有意識地做好創業的準備,如知識儲備、社會經驗儲備。

  實例:1994年我考入瀋陽大學。由於家裡交不起學費,竟然面臨著只能供我和妹妹其中一個人讀書的窘境。我思考再三,讓家裡為我付第一年的學費,以後的由我自己來付。在大學的第一年,我做家教工作,一個寒暑假下來就有幾千元的收入。危機意識促使我從事了家教工作,這份工作帶給我的不僅是經濟困難的解決,更多的是對社會的觀察和對市場的了解。

  NO3:市場意識——當你發現市場機會時,你應當像猛虎撲食一樣把它抓住

  體會:市場意識聽起來像是空泛的大道理,然而它確實是創業的關鍵。大學校園不應該成為困住大學生的象牙塔,大學生理應分出一部分精力加強對社會的了解,主動地分析市場。

  實例:通過家教工作,我了解到家長非常重視孩子的英語學習,而且將成為一種趨勢。獲得了這樣的市場信息,才有了辦英語培訓班的舉動。炒股票、五愛市場倒貨、練攤,這樣的行業最早都被人們認為是不務正業。然而,抓住了這些行業先機的人,都成為了市場淘金者。有人說我的成功是因為我幸運,趕上了英語學習熱門的早期階段,然而,誰又能否認這種偶然其實是一種必然呢?一次成功的創業,最重要的是抓住第一次成功的機會。我辦班沒多久,每個月的收入竟達到1萬多元。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 解讀一位千萬富翁的創業秘籍
網友評論
解讀一位千萬富翁的創業秘籍 評論共有3
發言人:當年 時間:2012-11-16
人活着最主要的是要勇於創新。突破自己。這樣才能讓別人刮目相看。成功不是說來的。是通過努力是來的。
發言人:田肚 時間:2012-11-16
家家有本難念的經。不要總是羨慕別人表面上的風光。想要成功只有自己努力。羨慕是羨慕不來的。而且有時候越是羨慕越容易造成憤怒
發言人:汪 時間:2012-11-16
人生之路沒有捷徑。想要成功就必須付出代價。雖然話是說得這麼簡單。但是真正行動起來。不知道還要經歷多少艱難險阻。