首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業之前咋準備?

創業之前咋準備?

手機:M版  分類:創業知識  編輯:大虎

創業之前咋準備? 標籤:女性創業 創業之前 創業經驗 創業知識

  昨日下午,“海西女性創業聯盟” 共建單位YBC福州工作站聯合福建工程學院,邀請YBC導師、清華大學繼續教育學院IT教育中心福州校區校長、全權職業規劃師肖子陽為大學生們講述如何把握大學生涯。

  茫?盲?忙?

  大學生需要清晰的職業目標

  肖老師說,現在的大學生缺少一種激情,他們生活狀態可以總結成三個字:茫、盲、忙。究其原因,就是大學生們缺乏計劃,對自己的使命感到茫然。“有些人看上去好像很努力地學習,不逃課,認真聽講,但根本不知道自己每天在幹什麼。只是順着學校的安排走,卻失去了自己的思想。”

  在肖老師看來,很多大學生對目標的確定是模糊的。他們不知道自己想要什麼,過什麼樣的生活,看到同學做出一個不錯的選擇,就盲目跟風。也許某一天,另一個同學的選擇對他有了更大的吸引力,那麼他們的選擇又會隨之改變。

  還有不少臨近畢業的同學,忙着找工作,忙着考證。可是無論是基於哪種原因忙碌,他們還是處於茫然的狀態——該找什麼樣的工作,哪種證書是真正有用的,這些他們通通不予理會,只是報名考試罷了。

  創業之前咋準備?

  記得評估創業狀態

  “創業需要準備!”肖老師表示,性格、興趣、價值觀、技能、人脈、知識儲備……這些都是創業前需要具備的。

  怎樣評估自己的創業狀態呢?肖老師介紹,每個人都要弄清自己的職業生涯三要素,即我是誰、我要去哪裡以及我要怎麼去。要了解這些問題,首先就要了解自己的興趣。從興趣點着眼,尤其要弄清,自己對一份工作是因為了解而喜歡,還是因為神秘(不了解)而喜歡。”

您正在瀏覽: 創業之前咋準備?
網友評論
創業之前咋準備? 暫無評論