首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 大學生村官聯手建青春創業示範園

大學生村官聯手建青春創業示範園

手機:M版  分類:創業報道  編輯:石頭

大學生村官聯手建青春創業示範園 標籤:大學生村官 資訊中心 創業報道

  記者在山東省泰安市寧陽縣伏山鎮“青春創業示範園”看到,大學生村官們正忙得熱火朝天。記者了解到,這些“青春創業示範園”是寧陽縣伏山鎮的大學生村官建起來的,預計今年可實現經濟效益60多萬元,增加群眾收入近20萬元。

  據了解,今年以來,寧陽縣伏山鎮充分發揮大學生村官知識面廣、腦子活、辦法多等優勢,圍繞“青春創業”這一主題,立足當地蔬菜產業優勢,引導他們建立起以有機蔬菜生產、加工、銷售於一體 的 “ 青 春 創 業 示 范園”。據了解,“青春創業示範園”位於該鎮1.2萬畝現代高效農業示範區內,規劃分南北兩區,南區100畝為蔬菜種植區,建設壽光第五代冬暖式大棚20個,推廣太空蔬菜良種和科學種植技術;北區60畝為旅遊觀光生態園,引進中科院太空苗木花卉、番茄樹等珍稀品種,發展旅遊觀光農業。示範園一期項目投資28萬元,全部由該鎮14名大學生村官通過自籌或入股等方式獲得。在運作方式上,他們實行公司化管理模式,成立了泰安天然(綠洲)公司,根據自身所學專業及個人特長,下設董事會、監事會及生產、銷售等部門,分工協作,自主經營,自負盈虧。為切實幫助大學生村官走好創業的第一步,伏山鎮及時出台了資金、技術等方面的扶持政策,通過土地流轉等方式,為他們解決了土地租賃問題。同時,從壽光、滕州等地聘請了蔬菜種植技術人員提供技術指導,積極探索以推廣新品種、新技術為重點的蔬菜種植新模式。

  目前,示範園已完成荷蘭15二代土豆種植面積20畝,吸納當地勞動力80名,預計今年可實現經濟效益60多萬元,增加群眾收入近20萬元。

您正在瀏覽: 大學生村官聯手建青春創業示範園
網友評論
大學生村官聯手建青春創業示範園 暫無評論