首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 大閘蟹--三分地 三兩苗 賺了三萬元

大閘蟹--三分地 三兩苗 賺了三萬元

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:石頭

大閘蟹--三分地 三兩苗 賺了三萬元 標籤:三萬元 大閘蟹 創業故事 農村創業故事

  黃河口大閘蟹如今已名震大江南北,並遠銷東南亞及歐盟,價格甚至超過陽澄湖大閘蟹。而黃河口大閘蟹養殖推廣第一人,是墾利縣的一位農民。他就是被人稱為“科技大王”的永安鎮牛圈村黨支部書記周希孟。

  6月10日,記者來到牛圈村。剛坐下,老周就與記者拉起他的養蟹經。

  牛圈村多澇窪地,常年是“種一葫蘆收一瓢”,村民日子難有起色。有一次,周希孟聽說縣水產育苗場正在育蟹苗,尋思村裡坑塘多,又靠着水庫,能不能養蟹?但周希孟動員這個,動員那個,沒一個村民敢試。

  周希孟乾脆自己先試養,不懂技術,就買來資料自學,把育苗專家請到塘邊指點。這一試不要緊,第一年就試出“三個三”來:“用了三分地,撒了三兩苗,賺了三萬元。”周希孟至今說來還很得意。

  村民紛紛“跟風”。本村池塘不夠用,就承包鄰村的池塘。全村50來戶人家,現有10多戶到外地養蟹。

  養蟹最怕生病,一生病往往血本無回。周希孟整天圍着蟹塘轉,琢磨着怎麼樣提高成活率,又不讓蟹苗得病,還從南方高薪聘請專家蹲村指導。周希孟每年都組織村民進河蟹養殖學習班,定期播放科教片,每戶培養一名以上河蟹養殖行家裡手。“現在連村裡小孩子都會管理池塘。”周希孟說。

  牛圈村成了東營有名的扣蟹生產基地,來聘老周做技術指導的更是絡繹不絕,他有求必應。黃河口大閘蟹很快從牛圈村的池塘里“爬”向外鄉、外縣,“爬滿”了整個黃河三角洲。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大閘蟹--三分地 三兩苗 賺了三萬元
網友評論
大閘蟹--三分地 三兩苗 賺了三萬元 評論共有3
發言人:沒人疼 時間:2012-12-27
很厲害啊,我也想搞養殖,以前養魚,現在不賺錢,不想養了,請問在魚塘里養大閘蟹怎麼樣,可以嗎?還需要什麼特殊的技術嗎?請樓主教我一下吧。
發言人:大黃蜂 時間:2012-12-27
其實大閘蟹和大龍蝦一樣,並不見得有多好吃,或者多美味,只是人們偏愛的方式 不一樣,越少就越貴,國外都沒有人吃這個,或者只有中國人才喜歡把。
發言人:設計開發 時間:2012-12-27
很厲害,現在有很多的創業養殖項目是很賺錢的,大閘蟹就是其中一種,在中國有這樣的一種觀念,總覺得大閘蟹是高消費群體才能吃的,貴的離譜,不可思議。