首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 大學生進行職業生涯規劃勢在必行

大學生進行職業生涯規劃勢在必行

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:小偉

大學生進行職業生涯規劃勢在必行 標籤:大學生 職業生涯規劃 求職就業 職業規劃

  2005年1月一名女同學前來諮詢職業發展問題,她的第一句話:“我不想活了!”我當時感到十分震驚,是什麼職業問題讓她失去了生活的勇氣?原來她成績非常優秀,但是缺乏知識的實際運用能力,在面試時處處碰壁。遭遇了多次尷尬后終於找到一家小單位,但是因為英語沒有過四級而被用人單位拒絕。她感到自己的大學生活是痛苦的,人生前景是暗淡的。四年的勤學苦讀卻得不到一份工作,自己活着還有什麼意義!

  是啊!職業發展和就業已經困擾着無數大學生也包括研究生,他們的職業生涯值得我們關注!2005年北京地區有15名大學生自殺,專家分析主要是因為大學生學習壓力大,就業形勢嚴峻兩大因素造成的。現在大學在人們的頭腦中不再“神聖”,隨着大學擴招,越來越多的人進入大學學習,坐在出租車上聽到司機搖頭嘆息:“哎!現在的大學生!!”,看着司機不屑的神情,聽着世故調侃的語氣,作為高校教師,我心理像是打翻了五味瓶。

  在大學工作的日子,我時時感受到大學生們的所思所想。每年的九月,秋高氣爽,來自五湖四海的大學生懷揣着理想,帶着親人的囑託,老師的期望會聚到大學。每一個新生都是那麼的興奮,青春的朝氣洋溢在他們的臉上。我看着他們總是在心理默默的說“你們做好大學四年學習的準備了嗎?”。在這個精英群體里有的奮進,有的迷茫,有的艱辛,有的奢侈,有的純樸,有的圓滑……大學也試圖在極力引導同學朝着他們的人生目標前行,然而為什麼許多同學會徘徊在十字路口?

  中國長時間的應試教育埋沒了大多數同學的興趣和創造力,打擊了他們的自信。大學仍然延續着應試教育的模式,老師講課,學生記筆記,期末背誦應付考試。一些同學失去學習的熱情,他們消極、曠課,墮落,畢業時自然無人問津,甚至被勒令退學;一些同學盲目去社會實踐,浪費了寶貴的學習時間,畢業時兩手空空,沒有專業優勢;一些同學參加各個社團,提高自己綜合能力,成了“多而不精”,沒有核心競爭優勢;一些同學埋頭苦讀,考級、考證,畢業時眼高手低,被用人單位拒之門外。在畢業生雙選會上,許多同學對自己的專業前景認識不清,對用人單位不夠了解,不知道自己適合做什麼?能夠做什麼?其結果自薦書投出去了,往往石沉大海。大學生缺乏系統科學的職業規劃教育,這已是不爭的事實。有的用人單位甚至拒絕招收應屆大學畢業生,理由是大學生職業意識差,理想主義,大事不會做,小事不願干。就業現狀令家長不安,學生焦慮,政府和學校發愁。

  2005年的冬季對於高校大學畢業生來說是異常寒冷的,全國高校迎來了畢業生又一個高峰年。在各個招聘會現場,大學生們在寒風中排起了長長的隊伍,而各大媒體上出現的一幅幅充斥着人頭和焦慮表情的大學畢業生求職圖片令人不寒而慄。2005年底有的專業就業率不到10%,難道大學生真的多了?大學生的素質很差嗎?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生進行職業生涯規劃勢在必行
網友評論
大學生進行職業生涯規劃勢在必行 評論共有6
發言人:三角地帶 時間:2011-1-19
雖然職業生涯規劃是很重要的 但是大學生在做這個這麼重要的事情的事情都敷衍了事 之所以出現這樣的原因是因為他們沒有形成對職業生涯規劃的整體重要性的概念
發言人:大鍋飯 時間:2011-1-19
現在的大學生對自己的未來前途十分迷茫...就算已經做了職業生涯規劃也不一定會施行...更何況大學生現在都不做職業生涯規劃...有目標才有動力...大學生應該設定自己的目標並為之付諸行動
發言人:匿名 時間:2011-1-19
我就是一名在校的大學生文章確實令我沉澱下來開始要認真的想想自己四年的大學生活該怎樣度過,應該為自己制定一份好的大學職業生涯規劃。不能再想剛入校時的青澀,不能整天渾渾噩噩的度過,那樣到最後自己在就業時將會一無所有。
發言人:潘源良 時間:2011-1-19
幾乎每個學校都會進行幾次職業規劃,這不僅是每個大學的必修課程,而且對大學生將來的發展也有很大的好處,大學生剛脫離了高中的殘酷壓迫式考試,進入大學往往會變得很自由,對自己未來反而迷茫了,進行職業規劃就是要樹立良好的心態!
發言人:山東話 時間:2011-1-19
職業生涯在我上大二的時候還特意開了這樣一門課程去學習呢,但是取得的效果就像是玩的,完全是一種形式,沒有任何意義,我覺得做事有必要的,但是如何做好卻很難!還是現實一點想想想吧!
發言人:黃麗紅 時間:2011-1-19
隨着社會發展的嚴峻趨勢,就業越來越緊迫。特別是畢業的大學生,剛踏出社會,他們缺乏實際運用操作能力,沒有任何的社會經驗,就業對他們而言是一種很大的壓力。所以規劃好他們職業生涯真的很重要。