首頁 > 如何開店 > 開店指南 > 開店做生意走好關鍵五步

開店做生意走好關鍵五步

手機:M版  分類:開店指南  編輯:蓉兒

開店做生意走好關鍵五步 標籤:做生意 開店 如何開店 開店指南

  第一步:佔地利,選個好位置店址對於店鋪生意的好壞起着主要作用。俗話說,店址差一寸,營業差一丈。好店鋪就是人流、財流、信息流交換得最快、最活的地方。根據傳統經驗,一條南北對開的商業街,面南的要旺過面北的;東西對開的,面東的要旺過面西的;而一條傳統的商業街,最旺的不是兩頭的,也不是中間的,而是接近一半的再一半的地方,差不多是符合黃金分割定律(1:0.618)的。當然這也不是絕對的,在現代商業環境設計的先進理念指導下,從人性、心理、習慣等要素綜合考慮,往往能創造出家家皆旺鋪的賣場奇迹。

  第二步:細斟酌,定個好名號名不正則言不順,店號之重要性,關乎自己的企業形象,也會直接影響到產品的銷售。一般地,店號名稱要吉祥、琅琅上口、有特色、易識記。像賣西裝洋服、高檔飾品,就要往“洋”上靠;賣傳統工藝品、土特產,則要往“土”上靠,越土越有特色,越是民族的,越是世界的。通過恰當的商鋪名號,讓客戶認識自己、欣賞自己、信任自己,實現長期業務合作。名號策劃得好,可以百口相傳,做免費的宣傳。

  第三步:巧裝修,凸顯個性裝修直接影響着店面形象,裝修既不是以豪華為能事,當然也不是以粗陋寒酸為划算,重要的是要實用、有個性、顯品位。這裡要考慮色彩的和諧搭配、貨品的陳列展示、燈光照明效果,背景音樂的選擇,看貨路線等等,一切都緊緊圍繞一個原則:增強好感度,促進購買慾。

  第四步:活用廣告,搶盡眼球如今的社會已是信息社會,廣告已成為必不可少的常規武器。店面招牌要做、店內櫥窗要做、包裝袋要做、價格標鑒要做、宣傳單要做、易拉寶展架也要做,目之所及皆廣告,醒目易記是真經。在同一市場內,各商鋪店內外的廣告的醒目程度和效果成為影響顧客購買的重要因素。除此之外,還要充分運用行業媒體,既可做硬性形象廣告,也可做軟性新聞宣傳。有頭腦的店鋪或企業,總有一個廣告宣傳的年度計劃,或人為製造看點、熱點、賣點、新聞點;或借形勢造優勢,成為市場、顧客關注的焦點。

  第五步:廣告做得好,不如經營管理得好廣告是務虛,經營管理是務實。進貨渠道、店員管理、業務拓展、客戶溝通、收支利潤、運輸後勤,都是日常工作的必修課,哪一環節出了問題,都會直接影響業務進程。經營管理體現在一個商鋪日常工作的方方面面,它貫穿於商鋪經營的始終。只要我們把握着抓兩頭帶中間的工作原則,即一手抓進貨,一手抓銷售,用管理提升日常工作水平,用日常工作檢驗經營管理質量,特別是在崗位標準、業務流程、制度保障、客戶拓展和維護,等方面下足功夫,你的店鋪經營管理質量,就一定會上升到一個新台階。

您正在瀏覽: 開店做生意走好關鍵五步
網友評論
開店做生意走好關鍵五步 評論共有2
發言人:白二奶 時間:2010-11-12
很多人選擇創業的時候都會不約而同的選擇開店做生意。但是並不是說簡單的開店就能夠把生意做好。只有在每個關鍵時刻能夠果斷冷靜,把握自己的發展方向。才能獲得成功。就像本文所分享的走好關鍵五步一樣。很有借鑒意義。
發言人:毛片最愛 時間:2010-11-12
嗯,比較同意上面的觀點,但是還有幾點沒有說到,比如說經營過程中的調整,這點很重要,基本上是長期經營的關鍵所在,要想長久的盈利,就要根據市場做及時的調整,這樣才能立於不敗之地!