首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生創業:一定要進行項目的策劃和風險的控制

大學生創業:一定要進行項目的策劃和風險的控制

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:石頭

大學生創業:一定要進行項目的策劃和風險的控制 標籤:大學生創業 策劃 風險 項目 如何創業 大學生創業

  關於創業,我是有很多體會的,我是北京大學曾經的創業協會的高級顧問,我是農民的兒子,很普通,剛到深圳時一貧如洗,曾經睡在深圳巴登街的一個名叫王少輔的朋友的家裡水泥地板,我非常感恩。

  很快,我就發現,在房地產中介商機無限,於是,就憑着自己的信用借了點錢,當時王少輔還給了我一個開辦公司的辦公室,就這樣,恰好當時的深圳的經濟吸引力十分巨大,人們都往深圳跑,房子供不應求,我選對了行業,一個正在急速增長的行業,我成功了,一下年,一不小心成了租房中介的祖師爺。在這個行業賺了錢。所以選對行業真的很重要,男怕入錯行,女怕嫁錯郎。

  關於團隊也是很重要的,我那時候雖然還談不上團隊,但是得到了王先生的幫助。王先生就是我的命中貴人,所以,我希望葉展先生和他的團隊也能成為我的命中貴人,成為九九加一的命中貴人,葉展先生和他的團隊的創意在全國也是獨一無二的,我們特別希望和有創新的人合作。九九加一如果能夠融合好廈門大學的IMBA團隊,那將是非常偉大的團隊。

  創業的執着精神也很重要,看準了就堅持不懈的腳踏實地的去做。其實,阿里巴巴的馬雲先生也不懂電子商務,我還懂一點,在這點上,我比他強,我想我今後比馬雲一定會更成功,我能夠做到,大家努力就一定也能夠做到。所以,同學們不要浮躁,對每一件事情要堅持去做。互聯網的過去,我想很多同學都很清楚,絕大部分的企業死掉了。只有極其微小的一部分做的很好的如新浪、搜狐、雅虎都已經成功上市了。全球60億人,就產生了這麼“60”個巨頭。我勸大家,不要去想當巨頭。馬雲創辦阿里巴巴時候是在三房一廳辦公的,那個時候很窮的,所以,我想了一下,互聯網這行業是有錢不成功,沒有錢的成功,大把的燒錢的模式肯定是不行的,只有精打細算的互聯網才可以成功,我們現在沒有錢,所以,我們一定成功。

  關於行業的選擇,我還可以跟大家講一個案例:剛才大家看了《商界風雲》,我做房地產失敗以後,辛苦賺的錢又沒有了,生活過的真的很艱難,但是人總要繼續創業啊,總要繼續尋找商業機會啊。哪個時候,傳呼機市場很好的,我記得買了一個二手的傳呼機,靈機一動,轉賣出去,這樣不到五分鐘時間就有人買了,賺了100元。這個時候,我們便開始下定決心做傳呼機,沒有錢就找朋友借。這個時候,我們發現市場需求很大,我們就想從那裡進貨更好呢?最好是庫存積壓的貨物,成本最低。哪個時候96年,在國內上網是很困難的,我們有個機會到香港去,在香港去上網,去查供應商的信息。我們查到日本NEC公司有這種產品,他的頻道跟我們的不同,不過,我們可以改變他的頻道,查到以後,我們就跟NEC公司聯繫,他們以20元的價格賣給我們,我們在以很低的成本改變他的頻道,在市場上賣500元。這樣一來,我們成為了傳呼機行業的佼佼者。這就是我們嘗到了互聯網的甜頭也嘗到了通訊產業的甜頭。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生創業:一定要進行項目的策劃和風險的控制
網友評論
大學生創業:一定要進行項目的策劃和風險的控制 評論共有6
發言人:奧尼爾 時間:2010-11-1
大學生創業首先得有獨到的眼光,對市場的分析得到位,只要認準了一個行業,就下定決心去把它做好,只要能按照自己的思路一步步踏踏實實地干,有這份毅力和勇氣,就能闖出一條路來
發言人:星座 時間:2010-11-1
創業對我來說還很陌生,這也許是必須經歷的,再看看前輩們,都是從挫折中摔了又摔,還是堅持了下了,也許這就是前輩的魄力,也是我們所努力的方向與榜樣。
發言人:爸爸 時間:2010-11-1
大學生創業有着更多的不利因素,那麼在這個時候我們就需要真正的將自己的整個的項目進行全面的分析,這樣才是成功的關鍵。
發言人:小麗 時間:2010-11-1
現在大學生畢業就是想要創業,我也是其中的一個,但是創業路途很難,我們在創業的過程中,一定要謹慎,懂得控制風險。
發言人:weloveroger 時間:2010-11-1
關於創業,我只能是留下很多悔恨與不解,每個人都有夢想,而我的夢想就是能夠憑藉自己的努力創出一番天地,可滿腔的創業激情在現實中是那麼低柔弱,沒有一絲經得起風雨的侵襲,當虧損出現的時候,我還渾然不覺,只是淡淡地以為那是創業開頭必然會出現的現象,然而,當我終於認識到殘酷的時候,上天不會再給我第二次機會了...
發言人:起名字的藝術 時間:2010-11-1
現在大學生創業的很多,有成功的,也有失敗的,原因很多,本文說的很關鍵的問題。做任何事都要考慮清楚,市場評估,風險策劃都是很關鍵的,所謂萬事俱備嘛。