首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業應學會診治小毛病

創業應學會診治小毛病

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小熊

創業應學會診治小毛病 標籤:創業者 診治 創業經驗 創業寶典

  創業是最能體現自我價值的事業,“給我一個支點,我能撬動地球!”古今中外多少成功者正是憑着這樣一股豪情,開創出驚天動地的事業。然而事實是:一半以上的創業個案最終卻是以失敗告終的。為什麼?根據一般經驗,這是因為,在企業的成長過程中,經常會出現各種疑難雜症,如果不正確“診治”,就可能“出師未捷身先死”。

  熟人搭夥好開飯

  很多創業者在選擇“合伙人”時,總喜歡在熟悉的“圈子”里找。也正因為彼此熟悉、了解,因此在創業初期常以感情為重,對於企業中出現的經營方向、用人問題、財務問題等大多以忍讓、和解的方式處理,而忽視了必備的契約簽訂和嚴格的約束制度。隨着企業的成長,這種工作關係引發的矛盾和問題會逐漸顯露,不僅不利於企業的快速發展,有時甚至會導致企業步入破產境地。當年愛多公司股東陳天南在媒體上發表的律師聲明,就是“愛多危機”的導火索。陳天南是愛多公司總裁胡志標兒時的夥伴,當年出資參股,為“愛多”的發展立下過汗馬功勞。但“成也蕭何,敗也蕭何”,也正是他給了“愛多”致命的一擊。

  哪兒熱鬧奔哪兒

  有些創業者,在確定經營方向時愛盲目跟風,哪行賺錢就做哪行,總覺得這樣能減少投資風險、少走彎路。然而,市場運作有其自然周期,當市場過於飽和時,利潤空間就會縮小,“一窩蜂”熱潮有時正意味着“惡性競爭”即將來臨。任何投資都是有風險的,一旦“跟”錯了,就會掉進投資的陷阱。

  貪大求全死得快

  在創業過程中,當企業效益逐漸凸現后,創業者不能一味地擴大營運規模,而應關注並妥善處理資金預算、市場預測,以及材料、人員相關要素的協調等管理問題。如果對這些問題沒做好充分準備,那麼高速的增長只能帶來巨大的風險。有人曾說:“小即是美”,雖然這個提法被認為太理想注意,但企業大了難免官僚、遲鈍,而“斜所代表的靈活與敏銳的確令許多大老闆心之嚮往之。所以,也不要一門心思盯着世界500強眼熱了,虛胖即腫。

  盲目做大不可取,一位求全也會使創業者一敗塗地。人在江湖,除非你能號令天下,否則學不會結盟是很悲慘的一件事。小說《笑傲江湖》中的岳不群也得先推行五嶽並派,然後才敢跟對手任我行較量。中國這個市場沒有誰能一口吃下去,飯菜可以免費,肚子可是自己的。企業在發展過程中,不但應該和所處產業的上、下游廠商聯手,關鍵時候,和競爭對少聯手也未嘗不可,只要記住自己的目的就行了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業應學會診治小毛病
網友評論
創業應學會診治小毛病 評論共有4
發言人:是 時間:2012-4-18
很有用的警告,這是很多創業者在創業過程中很容易遇到的問題,當然也是很讓人費解的東西,有時候會自己身陷其中,作為一個創業者要時刻保持清醒,讓自己知道該怎麼去做。
發言人:,嗎 時間:2012-4-18
對於創業者來說,除了關注細節之外,更多的應該把握住對大的方向的掌握,這才是最關鍵的,如果不能夠很好的審時度勢的話,再好的項目再有希望的行業也難有所發展。
發言人:嗎 時間:2012-4-18
對於創業者來說,除了關注細節之外,更多的應該把握住對大的方向的掌握,這才是最關鍵的,如果不能夠很好的審時度勢的話,再好的項目再有希望的行業也難有所發展。
發言人:看見 時間:2012-4-18
創業過程中是不存在小的問題的,俗話說的好 千里之堤毀於蟻穴,水滴還能石穿呢,如果不能夠很好的創業的話,是很難有所發展的,對於一個創業中的人,也不能忽視小的方面和細節。