首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 姚志華:高山之上

姚志華:高山之上

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:巧距離

  人生猶如爬山,從一個山峰攀登到另一個山峰。只有在巔峰中才能展現個性的魅力,只有爬到更高的山上,才能夠看到更美的風景。

  凱威能夠給社會創造更多的財富是我最大的心愿。

  姚志華,1953年出生,河南省鹿邑人。武漢市凱威啤酒屋有限公司董事長。湖北省企業家協會副會長。

  姚志華是個不喜歡張揚的人,但他的故事還是經常見著報端。我一直都在聯繫採訪他,給他發過的採訪邀請函就不下於五次,但每次都石沉大海,我一直未能如願。

  2006年8月28日,我終於見到了他,一切都得感謝在鄭州召開的豫商大會,因為我與他同時參加會議,又因為和他是老鄉,相處在共同的家鄉,鄉音和鄉情拉近了彼此之間的距離,就有了許多共同的話題。

  下午有幾個記者採訪他,於是我的採訪時間被安排到晚上。

  晚餐時他喝了點酒,一天下來顯然有些疲憊,他靜靜地坐在沙發上,端一杯茶。夜色很沉靜,窗外下起了雨,也許這樣的氛圍更能勾起他對過去的回憶。

  從貧窮的農村小伙到出色的軍干,再到事業有成,中間經歷着戲劇性的跨越,他,應付自如,身影撲朔迷離,充滿着神秘的色彩……

  儘管經歷了豐富而超越的命運起落,他快樂起來卻如同一個天真可愛的孩子。

  這樣的一個人,很容易讓你和他產生一種共鳴,很容易與他有許多共同話題。與這樣的一個人談話溝通,會很容易使聽者打開腦海豐富的想象力,便呈現一種畫面,他的童年,回憶,高山之上的回首與遙望……

  姚志華以企業家的遠見卓識和對市場變化的敏銳嗅覺,在我國計劃經濟時代向社會主義市場經濟轉型期就看準了,當時高檔消費必然會被家庭消費、個人消費、中低檔消費所替代,盲目消費會被理智消費所替代,美味、時尚、自由、衛生的進餐形式將打破傳統的餐飲格局,開創引領餐飲市場新潮流。1998年9月,凱威在原來經營的基礎上大膽嘗試,一種全新的進餐形式——自助肥牛火鍋現身江城武漢,很快吸引了江城眾多追求美味時尚的人們,凱威在發展成長的歷史上又成功地邁出了一大步。凱威自助餐的推出也拓寬了市場發展空間,吸引了更多商家與合作夥伴找上門來洽談與凱威的合作,這就有了後來的凱威啤酒屋武漢廣場店、江漢路新世界時尚店等,凱威的身影逐漸遍布全國……

  他在貧困的生活中艱難成長,卻又經常對過去那些生活親切地回望。歲月給了他豐富而深刻的記憶,在經濟低潮的年代,貧窮就是生命力,在命運的感召之下,閃亮的靈魂在高山之上熠熠生輝。

您正在瀏覽: 姚志華:高山之上
網友評論
姚志華:高山之上 暫無評論