首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 農村創業稻草變成“金條”

農村創業稻草變成“金條”

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:志兵

農村創業稻草變成“金條” 標籤:農村創業 金條 創業故事 農村創業故事

  到濱海縣蔡橋鎮大汛港村,隨意到哪家農戶,你都找不到農村“冬閑”的那份悠閑。在這裡,你會看到人們騎在凳子上,手裡拿着一束稻草(稻草的上半部分),用細塑料繩不停地捆紮着,在他們的腳旁還堆着一些用稻草紮好的掃帚。每天他們總是這樣忙忙碌碌地在門前追逐着太陽。

  大汛港村用稻草製作掃帚已有近10年的歷史,掃帚製作的鼻祖當算74歲的項文霞老人。以往由於稻草在燒飯時“不經燒”,這裡人們索性就將稻草棄在田中,不往家運,但留在田中的稻草又不便於下季的種植,人們就放把火一燒了之。但項文霞老人總覺得燒了可惜,他一直在琢磨,怎樣才能讓人們眼中的“廢物”發揮作用。1995年秋天,他把家中用高粱稈做的掃帚與稻草聯繫起來,開始照“貓”畫“虎”,試着用稻草紮成掃帚。紮成后掃地時,他發現這種掃帚不僅比高粱稈紮成的掃帚掃得乾淨,而且也非常好用。於是,他又扎了幾把,試着拿到集市上去賣,由於在地上當場試驗效果極佳,人們爭相購買。當年,老人不但賺了一筆錢,而且也感到那個平時很難打發的“冬閑”變得特別充實。

  由於用稻草扎掃帚幾乎是無本獲利,轉眼間同村人都爭相效仿,他們在秋天將水稻整整齊齊地收回家,梳去稻粒后將稻草堆放好,等到冬閑時用來扎掃帚。因此,這種副業幾乎在一年時間就普及到各家各戶,這個村也成了典型的掃帚製作專業村。

  目前,大汛港製作的這種掃帚已從農村走向城市,由於這種掃帚在掃地板磚、木地板時,不僅使之變得特別光亮,而且不易磨損地板。同時,與塑料掃帚相比,它還是標準的環保產品,因而深受市民喜愛。

您正在瀏覽: 農村創業稻草變成“金條”
網友評論
農村創業稻草變成“金條” 暫無評論