首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 浙江人的22條經典經商法則

浙江人的22條經典經商法則

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:麗人行

浙江人的22條經典經商法則 標籤:經商 創業經驗 創業寶典

  1、堅持看CCTV-1新聞聯播。要想把握經濟局,必須關注政局,新聞聯播圖文並茂,有聲有色,着實為中國商人的最佳晴雨表;你可以不看財經報道,也可以不看焦點訪談,如果你不是做石油和外匯的,甚至你都可以不去管類似9.11事件和中東局勢。

  2、不要輕易相信和約或合同哪怕合約讓你的律師看過了,公證處公證了都不要輕易相信,甚至當你客戶把錢已經匯入你指定的帳戶以後你都必須確認,這筆錢你能不能拿出來,能不能動,而和約以外的涉及到利益衝突的任何口頭承諾與解釋你都必須當他是放**,無論香還是臭,在對方兌現承諾以前都不要沉湎其中,更無論對方是誰,哪怕那是你交了十年的朋友甚至是和你上了床的女人都必須如此。

  3、你自己必須守信,一諾千斤,但對不守信的人例外!!你確認你一定能夠做到的事情你才可以承諾,但不要誇大其辭;你如果想一直做個商人,那麼你必須樹立自己的信譽!雖然你可以不在乎外界對你的爭議甚至你也可以製造爭議但你不能失去信譽,否則你就不是一個商人而是一個騙子;信譽具體包括你如果和別人約了2:00見面,那麼你絕對不可以1:50以前或者2:01以後出現,如遇交通堵塞或以外事件,那你必須及時通知對方,除非你出了車禍遇到空難昏迷不醒或者已經死亡,否則你都沒有理由爽約、早到太早或遲到太遲,而你的涵養則體現在對待對方不守時不守承諾的態度與包容等方面;而一旦當你確認對方是在為了利益而一再欺騙你,那麼你對對方做出的一切行為都不過分,甚至你可以將計就計,反過來給他畫一個餅!

  4、你能贏得起但你可能輸不起的生意最好不做!在做任何生意以前,你都必須考慮清楚,如果你輸了,那麼你是否輸得起,而不是去考慮你如果贏了會怎樣怎樣,輸不起的事情你最好別做!而考慮輸的範圍時你也不要只考慮錢財方面,作為半個商人,有些東西你永遠都輸不起,包括你愛的女人,你的家人,你的江湖地位甚至你的信譽;所以你必須在做任何生意以前全面考慮清楚你究竟輸得起輸不起,如果輸得起,那麼OK,你去義無返顧的DOIT吧!

  5、不要先期投入太多,給自己留夠底牌不要把自己手裡所有的牌全部亮出來,因為牌局隨時會中途停止,而對方也隨時會出新的牌,不到最後關鍵時刻,最好不要亮出你手裡最有分量的牌,最後的贏家才是真正的贏家!

  6、天下無事不可為,但商人有所為也有所不為《菜根潭》上有句話說的好“毋以善小而不為,毋以惡小而為之“,說的是做人的道理,而生意也是如此:“不要因為利潤少就不去做,也不要因為風險小就去做“;而同樣在中國,違背法律的事情可以做,但違背道義的事情則堅決不能做。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 浙江人的22條經典經商法則
網友評論
浙江人的22條經典經商法則 評論共有9
發言人:期權 時間:2010-10-29
這些事是浙江人的生意準則吧,我看了以後有很大的感觸,這些對我們平常做人也很有幫助,不要輕信任何人,但自己做出來的諾言必須要兌現,即便可能會損傷自己也要完成,這是一個人的信用問題
發言人:yatou 時間:2010-10-29
第十一條,我差點就犯了。看了這些,我學到了點什麼。
發言人:etk316 時間:2010-10-29
奇怪了,怎麼留不上言!最欣賞浙江人的經商頭腦了,什麼都能炒,什麼都炒的好。創業開始都是很艱難的,我接觸過的溫州老闆,幾千萬身價,出門依然是火車硬座。不得不讓人敬佩~
發言人:年後 時間:2010-10-29
浙江人的經商法則給了人們很多的啟示,我們其他的經商的必須借鑒他們的先進的經商之道,借錢就是成功
發言人:etk316 時間:2010-10-29
最欣賞浙江人的經商頭腦。什麼都能炒,什麼都炒的好,這確實是意見讓人覺得很了不起的事情。而且跟我打過交道的幾個溫州老闆都很能吃苦,幾千萬的身價出差就帶一個席子坐火車。值得全中國人學習啊!
發言人:etk316 時間:2010-10-29
最欣賞浙江人的經商頭腦。什麼都能炒,什麼都炒的好,這確實是意見讓人覺得很了不起的事情。而且跟我打過交道的幾個溫州老闆都很能吃苦,幾千萬的身價出差就帶一個席子坐火車。值得大家學習啊!
發言人:好心情 時間:2010-10-29
都說浙江人會做生意,看來果然不假,你看這22條經典經商法則就知道了,看來做生意會做生意不是一朝一夕的哦,這裡面有很多學問呢,想經商的朋友們可以來學習學習哦,人家說的很有道理的,要不然怎麼那麼多成功的商人都出自浙江呢?
發言人:江人 時間:2010-9-13
要成功確實還是要把握到國家的大的政策走向,這樣才能讓自己的事業不會偏離軌道,能夠很好的為自己的事業服務。