首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 楊百萬 一個普通人的創業傳奇故事

楊百萬 一個普通人的創業傳奇故事

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:石頭

楊百萬 一個普通人的創業傳奇故事 標籤:創業傳奇 百萬 普通人 傳奇故事 創業故事 名人創業故事

  他被稱為中國第一股民。而他則自稱散戶工會小組長。他的故事曾被包括美國《時代雜誌》、《新聞周刊》等在內的世界各地媒體廣為報道,成為世界輿論關注中國改革開放進程的一個重要話題。作為中國證券市場最早的參與者與見證者之一的著名散戶,這個經歷了二十多年風風雨雨仍然活躍在市場上的不倒翁,他已成為回顧中國改革開放和證券市場發展歷史時繞不過去的象徵性人物。

  他叫楊懷定,他的另一個名字更為人熟悉--楊百萬。

  2007年下半年,滬深股指衝上高位后,楊百萬曾多次向散戶發出警告。9月12日,上證綜指在走出5·30大跌后一路向上,衝破了5000點大關,許多人都在議論7000點、8000點甚至一萬點,楊百萬卻在接受中證報記者採訪時提出股市風險加大,又到克服貪婪時,特彆強調績優股群體已經積累了相當大的泡沫,投資者特別是中小散戶一定要剋制住貪婪心態,不應盲目理解所謂績優股的價值投資,而進入價值投機的怪圈。

  這篇文章見報后,楊百萬受到了許多人的嘲笑。但19個交易日後,上證綜指就在沖高6124點后掉頭向下,至今跌幅已超過60%,藍籌股群體更成為下跌的主力。

  楊百萬因此再度備受關注,其作為中國成功的散戶投資者代表的形象再次得到確認。楊百萬說:我現在的工作之一,就是為散戶站崗放哨。

  但他同時聲明,他現在只對自己決策軟件的客戶作指導,不會隨意對公眾發言,不會濫用自己的影響力。他說:我沒有自己的網站,也沒有博客,只是偶爾,特別是在大盤走勢的關鍵時刻,接受記者的採訪。目前互聯網上的所謂楊百萬網站或博客,全部是假冒的。

  從1988年參與國庫券買賣算起,經過櫃檯交易階段,再到滬深交易所正規的競價交易市場,楊百萬參與了至今為止中國證券市場的全部歷史,也是其中的倖存者和成功者。楊百萬在證券市場走過的心路歷程,堪稱中國證券市場歷史的一個縮影。

  1998年,新華社、中央電視台評選改革開放20年20人,楊百萬入選。如今已到了紀念改革開放三十年,當年的20人中不少人已經因各種各樣的原因翻船落馬,楊百萬卻活得挺好,並不斷有新的收穫,這不能不說與他成熟理性的心態和穩健的生存方式密切相關。

  十年前他就曾對記者說:我始終保持獨立,不參加任何聯盟,不管是券商的、莊家的還是上市公司的。記者與楊百萬相識多年,深切地體會他不僅有膽而且有識,他最大的長處就是能獨立思考,在關鍵時刻能夠把握住自己,他有自己的明確的生存之道,這已化為他的生存智慧,雖然從學歷上來說,他只是一個初中畢業生。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 楊百萬 一個普通人的創業傳奇故事
網友評論
楊百萬 一個普通人的創業傳奇故事 評論共有9
發言人:黑黑 時間:2010-11-25
聰明不是一個人的錯!自己有自己的主見是很好的,而且還可以賺到錢,並不是沒一人都做得到的。只要不違反憲法,不違反道德常理,賺到錢就是厲害。鄧小平有一句話是這樣的:“不管黑貓還是白貓,只要捉到老鼠就是好貓!”
發言人:愛你一生 時間:2010-11-25
楊百萬是我們股民心中的神仙,楊百萬的傳奇經歷給了我們很多的想法,沒有你想不到的只有你做不到的,只有你有自己的經濟頭腦,但是做到不貪婪就是最終的勝利者。
發言人:鼻涕蟲 時間:2010-11-25
每個人都有成功,楊百萬的成功還是在於機遇+堅持,我一直相信做什麼都是只要堅持就不會有失敗,只有堅持到底看到成功的時候在回頭看,以前所謂的失敗都是今天成功的障礙,你堅持了就會跨過去,不堅持就會是失敗···
發言人:火光燭天 時間:2010-11-25
這個充分說明能力和學歷是不掛鈎的,而且現在一些80后新貴很多都不是大學學歷,而現在的大學生大部分都在為工作發愁,累的不願意,技術的還不過關,只能一次次地找工作,而非大學學歷的卻一次次地證實自己的能力,不論是在本國還是外國!
發言人:自己走 時間:2010-11-25
成功的人士無疑是幸運的,不成功的也沒必要難過,畢竟,一個人的成功除了自身的努力外,外界因素的影響也是不可避免,特別是中國加入世貿以後,國際上的影響因素也是不容忽視的。
發言人:須盡歡 時間:2010-11-24
楊百萬,中國財經界一個傳奇。此文章正說明他是一個膽大,有遠見,有創新的人。在80年代的中國,搞證劵是很不容易的,但楊百萬能突破大環境的不利,執着冷靜的操縱着證劵。
發言人:涎着臉 時間:2010-11-24
楊百萬,一個多麼令人神往的名字,他只是一名初中畢業生,憑藉自己聰明的頭腦,讓自己取得了現在的成績,受億萬人的注目,它的成功不是天給的,是靠自己賺來的,對於這樣的人而言創業何其簡單。
發言人:張石發 時間:2010-11-24
哇,好厲害的人啊,買賣國劵也能發財這個人真是厲害,好想向他那樣成為一個成功人士,不過成功是需要過程的向他學習,期待自己也能成功!