首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > “老乾媽” 辣椒王國傳奇

“老乾媽” 辣椒王國傳奇

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小偉

“老乾媽” 辣椒王國傳奇 標籤:艱辛創業 創業歷程 老乾媽 辣椒 創業故事 成功創業故事

  “老乾媽”公司生產的辣椒系列產品,每天需要130萬個玻璃瓶進行灌裝,按每個瓶高15厘米計算,摞起來有195公里高。

  從一間路邊小吃店到一個年銷售收入14億元的企業,從飯前的開胃小食到如今中國辣椒第一品牌,貴陽南明老乾媽風味食品責任有限公司,創造了一個又一個的奇迹。近日,記者來到“老乾媽”,深入了解這家土生土長的貴陽企業,如何把小辣椒做成了大產業。

  成長之路:艱辛創業

  2007年實現產值13.5億元,上繳稅收1.8億元,註冊商標被國家工商總局認定為“中國馳名商標”,所生產的“陶華碧老乾媽”牌油辣椒食品被評定為“中國名牌產品”,連續多年登上“全國私營企業納稅排行榜”……近年來,“老乾媽”取得了一個又一個炫目的榮譽,風光的背後,是“老乾媽”20多年艱辛的創業歷程。

  現任老乾媽風味食品公司董事長陶華碧,平時在企業里被大家親切地叫做“陶阿姨”,她至今仍保持着每晚到員工家裡“嘮嗑”的習慣,她至今仍然住在廠區里的一套舊房裡。20多年來,她把一家路邊小吃店變成了如今的龍頭企業。

  上世紀80年代,陶華碧住在貴陽油榨街,她每天都要把自己在家磨的米豆腐,用背簍背到龍洞堡叫賣,由於背簍太大,經常擠不上公交車……靠着勤勞,陶華碧後來在龍洞堡開起了一家小吃店。

  經過幾年經營,陶華碧靠小吃店積累了一點資金,小吃店也升級成一間飯店。陶家的飯店因為飯菜味道好,價格便宜,深受龍洞堡附近學生的歡迎。由於給學生的飯菜分量特別足,陶華碧被學生們親切地稱為“老乾媽”。

  陶華碧經營的飯店最吸引人的是飯前免費開胃碟——油辣椒拌豆豉。由於味道特別好,不少人專程到店裡品嘗,更有人用塑料袋將這道特色的小吃打包帶走。此後,油辣椒的名氣越來越大,生意也越來越好,靠手工製作已經不能滿足需求。

  1996年,陶華碧創建了老乾媽風味食品廠,也就是今天貴陽南明老乾媽風味食品有限責任公司的前身。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: “老乾媽” 辣椒王國傳奇
網友評論
“老乾媽” 辣椒王國傳奇 評論共有3
發言人:我剛 時間:2012-2-29
不要迷信牌子,我是一個主張自我動手的人,所以我也會按照自己吃過的一些好吃的東西來DIY,老乾媽的辣椒我已經能自己做出來了,我想這樣也能給家人節約很大的資金吧。
發言人:人體 時間:2012-2-29
這個故事真的很感染人,我之前也是這樣創業的,在街邊做小生意,現在開饅頭房,雖然顧客也很多,但是還沒有形成有影響力的事業,真的該像他學習如何將平常買賣做成大生意。
發言人:吧 時間:2012-2-29
我現在也還喜歡吃老乾媽,總覺得裡邊有一種特別的味道,好像是媽媽的味道吧,以前從來沒有覺得辣椒還可以做得這麼好吃,而且還可以有這麼多的吃法,真的很喜歡。