首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 大學生首次就業為何這麼難

大學生首次就業為何這麼難

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:毛毛

大學生首次就業為何這麼難 標籤:大學生就業 求職就業 大學生就業

  騎馬找馬是為了找到更好的馬,並使找好馬的效率能夠提高。

  進行就業環境分析是為了使同學們能夠從較為宏觀的層面對就業需求、就業供給、就業競爭及其發展趨勢有一個較為清晰的認識。人的認識是由環境決定的,每位求職者對自己的職業發展道路的設計也必須從現實所處的階段和條件出發。環境分析是做好職業生涯規劃的需要,也是求職定位的前提。

  就業環境分析主要是分析對大學生就業產生影響的各種客觀因素,從中找到制訂個人職業生涯規劃的依據和理由。就業環境無疑是個人就業的外部約束條件,只有充分認識到外部條件的影響,個人的職業定位才會更加合理和現實,否則,脫離現實的規劃和定位只會給求職者帶來打擊和失望。大學生的就業環境主要由以下幾部分組成:

  一、就業政策

  大學生就業政策是國家對大學生就業總體的指導原則和基本規定,不同時期具有不同的政策內容,體現當時的社會經濟發展水平和國家對職業市場的導向性規定。從目前來看,就業政策以市場調節為主,即畢業生在國家和學校的指導、幫助下,自行與用人單位溝通,進行雙向選擇。簡單地說,具體到哪個單位就業完全由畢業生自主選擇,自主決定,前提是得到用人單位的認可,就如銷售商品一樣,賣給誰都可以,產品是自由買賣的,國家的法律和政策是保證交易的合法性,規定交易的約束條件,產品能否順利售出是產品銷售方的問題。也就是說,大學畢業生必須依靠自己的就業競爭能力,在就業市場進行競爭,就業政策只是保護求職者的合法權益,但不保證交易一定成功。

  因此,總體說來,就業政策就是起到保護求職者合法權益的作用,同時也約束求職者的部分求職行為,而求職者具體獲得哪一個職位,被哪個用人單位錄用,都必須靠其自身的能力和條件,由市場來決定。

  從高校擴招后的2003年、2004年和2005年的畢業生就業情況來看,目前大學生的就業競爭非常激烈,就業形勢十分嚴峻。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生首次就業為何這麼難
網友評論
大學生首次就業為何這麼難 評論共有3
發言人:尼康 時間:2012-12-29
只要能和自己的專業有一點對口的。就不要再挑四撿四的。挑到最後連最一般的也會被別人搶走。還不如老老實實的先找一份工作做着。機會適合的時候再想着跳槽
發言人:石頭 時間:2012-12-29
就業一直是個很現實而且很難的問題。很多人眼高手低這是一方面。另一方面在家也沒受過苦受過累的。家長看到孩子做那些辛苦的活也心疼的要命。家長也不會同意讓他們累着。
發言人:難不成 時間:2012-12-29
首次創業如果那麼容易。那我想大家肯定都沒有人願意打工。都去創業了。那這樣下去。招工也招不到。到時候工價上漲。還一樣經營不下去。