首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > 上班族賺錢“人無外財不富”

上班族賺錢“人無外財不富”

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:米艾米愛

上班族賺錢“人無外財不富” 標籤:上班族 賺錢 如何創業 上班族創業

  中國有句古諺,“馬無外草不肥,人無外財不富。”講的是超常規發展,如果墨守成規就很難快速達到目的。要馬肥人富,就得靠外草和外財。

  當然,在人們的觀念中,外草、外財往往又不是什麼褒義詞。既然不是通過正常渠道獲得的,那就可能跟腐敗、黑金脫不了干係。

  從成克傑、胡長清到慕綏新、馬向東,貪官們用“外財”富了起來,滿足了一己私利,這些是用手中的權力交換來的。從褚時艦仰融到李經緯、黎元江,傳統體制下的經營精英們確實締造了一個個神話,確實功不可沒,但他們拿了不該拿的錢。從楊斌、周正毅到錢永偉、顧雛軍,富翁們的成長是“外財”致富的最好例證,但這其中卻包含了無數的原罪。

  看來,黑色的“外財”真不是什麼好東西。清清白白做人,老老實實掙份內的錢,才能做到心裡踏實。

  然而,外財的顏色就一定是黑色的嗎?看來未必。只要不違法違紀,只要是勞動所得或資本利得等正當收入,那又何樂而不為呢?

  在符合社會法律規範與道德規範的前提下,“人無外財不富”則是經驗之談,因為它揭示了投資理財的重要性。僅靠一日復一日的埋頭苦幹,很難使財富快速積累,財務自由的夢想則永遠會遙不可及。

  有人估算過,城市白領家庭一輩子需要幾百萬,其中僅子女撫養費一項就高達約49萬(據上海社科院調研報告《孩子的經濟成本:轉型期的結構變化和優化》)。而夫婦雙方正常的工資收入是根本無法達到要求的,中間有很大的缺口。要彌補財務缺口,就必須設法去掙外財(投資收入、兼職收入等),或者把外財轉變成內財(創業、給自己打工)。

  清崎在《富爸爸,窮爸爸》一書中將所有人劃分為四象限:僱員、自由職業者、企業主和投資者。要實現財務自由,人們必須去做企業主和投資者,也就是創業或者投資理財。相反,如果固守自己的一點點工資收入,只會落進“老鼠賽跑”的怪圈。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 上班族賺錢“人無外財不富”
網友評論
上班族賺錢“人無外財不富” 評論共有5
發言人:匿名 時間:2012-3-29
想要發點橫財就要對自乙狠一點啦,白天上班,晚上地攤
發言人:路可見 時間:2012-3-22
我認為這樣很好,一個成功的男人就應該讓自己有保障的同時也有發展,正所謂“家裡紅旗不倒,外面彩旗飄飄。”男人的事業和男人的女人都是一樣的,男人都應該學着點。
發言人:更好 時間:2012-3-22
上班就應該安生,不然就兩種選擇,一種自己去創業,一種自己專心工作,老闆工資不是白拿的,而且一個有抱負的人,一定不會腳踩兩隻船,這樣只會限制自己更好的發展。
發言人:個 時間:2012-3-22
外財的確很重要,我一個朋友,自己的正經工作沒幾個錢,但是他自己還做很多的兼職,讓他的生活很好,收入很高,所以一個人的能力並非只體現在工作中,還體現在工作外。
發言人:笨小孩 時間:2010-11-28
即要做人,應當做聰明人,老實人,不是自己辛苦賺來的錢我們不應當要,更要的不安心,窮搖有志氣,這才是自己的人生!為了自己理想去努力奮鬥,才有價值!