首頁 > 如何創業 > 上班族創業 > “打工族”兼職創業需謹慎

“打工族”兼職創業需謹慎

手機:M版  分類:上班族創業  編輯:蓉兒

“打工族”兼職創業需謹慎 標籤:兼職創業 打工族 經濟危機 需謹慎 如何創業 上班族創業

  去年,面對一場突如其來的經濟危機,“打工族”並沒有坐以待斃,而是積極應對危機,想方設法提高自己的收入水平,在“啥都漲就是工資不漲”的情況下,不少“打工族”嘗試做點生意來賺外快。在去年的一股投資和創業潮中,成功者有之,失敗者更不在少數。成功創業者認為,“打工族”創業失敗的原因有很多,沒有投入充分的精力是一大原因;對一個行業不了解而急於介入,也是生意失敗的緣由。

  案例1 潘先生:銀行職員

  去年,潘先生剛剛研究生畢業,順利進入一家大型銀行當職員,稅後收入3000元左右。去年的一場經濟危機,對他的工資收入並沒有什麼影響。但去年潘先生卻栽在了炒股上,由於對股市不熟悉,潘先生入市后虧多賺少,“炒股輸掉了我幾個月的工資”,潘先生說。後來,他意識到,炒股的風險太大,企圖從不熟悉的領域發家是不切實際的。

  去年年底,潘先生萌生了學做生意的念頭。剛好自己有一個朋友在中東從事玩具銷售。潘先生便向朋友借款10幾萬元,與自己的弟弟一起合夥開模做遙控玩具車。由於平時工作並不空閑,可以自由調配的時間也不多,潘先生只負責資金的調配方面,經營上的事務則交給了弟弟去打理。至今,潘先生的生意才剛剛起步,他認為,做生意的首要條件是有自己的人脈關係,而且要多向周圍有經驗的人士取經,不能盲目進入。

  點評:私企老闆劉先生從事玩具相關行業多年,他認為,就當前的大環境看,玩具行業並不十分景氣,自己開模做玩具的風險很大,不是暴利就是巨虧,但總體來看,成功者寥寥,尤其是此前沒有任何經商經驗的新手。劉先生說,對於職場新人來說,如果有意進入該行業,最好先別急於求成,可以先在業內觀察一兩年,向業內人士多取經。不過,做生意需要花費大量的精力,兼職做就顯得分身乏術。

  案例2 陳先生:媒體工作者

  陳先生是一名媒體工作者,平時工作時間比較自由。去年,他就利用空餘時間,和合伙人一起,在員村一帶開了一家牛肉火鍋店。剛開始,火鍋店的生意還很紅火,但後來卻越來越少人來問津,火鍋店堅持了一年左右就倒閉了,陳先生投入的資金也打了水漂。餐廳“執笠”后,陳先生的合伙人從廣州回到粵東老家,繼續從事餐飲行業,打算在家鄉賺夠了經營經驗再“捲土重來”。而經歷了這次創業的失敗之後,陳先生卻打算暫時做好自己的本職工作,不再輕易創業。

  點評:在東風路一帶經營四川火鍋店的成功創業者文小姐說,影響餐飲店經營成敗的因素很多,包括選址、出品、成本控制等管理方面的問題,員村一帶也不乏經營得好的餐飲店,陳先生的餐飲店在後期經營不善,可能是出品、定價和管理人員的問題。據文小姐了解,兼職做餐飲也不乏一些成功者,比如她附近的一家湛江料理,老闆沒能親自到店內監督,他就請了一幫“得力助手”幫助自己打理,也就說,如果無法親自督工,一定要雇請自己信得過的人來管理餐廳。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “打工族”兼職創業需謹慎
網友評論
“打工族”兼職創業需謹慎 評論共有3
發言人:雞骨頭 時間:2010-11-7
創業需要實力。既然是創業就有成功也可能有失敗,所以,在嚮往成功的同時,也要做好失敗的預備。為了創業成功,首先要鍛煉自己,積累創業的能量;同時,儘可能做自己認識的東西或者你先認知而別人還沒有涉足的事情,否則,一定會增加風險因素。
發言人:沒有皇帝 時間:2010-11-7
這個世界已經沒有皇帝了,如果你要做皇帝,只能是做自己的皇帝打工也能出皇帝,但是現在去打工真的可能會遇見很多騙子,即使是自己的親人都有可能會欺騙自己,任務危機啊。
發言人:創業探索小二 時間:2010-11-7
我很欣賞不偏安於現狀,奮鬥不息的人,無論成功與失敗,至少我們努力去改變現狀了,結合自己實際情況,選擇最適合自己的道路,有了這種心態,創業不難