首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 80后創業心魔:太多神奇創富催生急功近利

80后創業心魔:太多神奇創富催生急功近利

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:蓉兒

80后創業心魔:太多神奇創富催生急功近利 標籤:80后創業 創業者 李想 戴志康 高燃 茅侃侃 創富 創業心 急功近利 創業故事 80后創業故事

  太多神奇快速的創富故事而催生出的急功近利心態,是這一代青年創業者最危險的“心魔”

  採訪 | 本刊記者 袁茵 見習記者 張寧

  文 | 本刊記者 袁茵

  戴志康、李想、茅侃侃、高燃,四大80后互聯網新銳“集體消失”了。

  雖然外界依舊像兩年前他們剛“出道”時那樣密切關注他們的動向,但他們不再像從前那樣頻繁見諸媒體(僅李想獲得投資那年就接受了200多次媒體訪問),只能偶爾在一些重頭行業活動中聽到他們的隻言片語。

  兩年前,一群新新人類在商業舞台高調登場。這些出身各異的“80后”創業者們二十歲前後獨立創業,他們顛覆既成的遊戲規則,以不可預料的方式崛起,三五年甚至兩三年就可以帶領着數十、上百人的團隊,擁有了千萬、甚至過億的創業財富。

  不過現在,他們不約而同選擇了把自己“隱藏”起來。“我們並沒商量過。不過我們幾個私下閑聊時,都有同樣的想法。”戴志康說,“現在,我們需要些時間思考。”

  經歷了第一輪集體沉浮的80后創業者都有了一些變化,有的更迷茫,有的更清醒,有的更膽怯,有的更勇敢……無論如何,這是他們成長的兩年。

  “膨脹和浮躁是一種普遍現象”

  “我反思過很多次,我犯錯都是在自己‘膨脹’的時候。”戴志康皺着眉頭回憶自己當時的心態,“啊!原來我這麼牛!”

  大二開始寫論壇程序,畢業時已經賺了50萬元,用這筆錢創立公司后又獲得共計1000萬美元的投資。按VC投資比例及以往Discuz!收入狀況推算,戴志康身價過億,個人持有現金1500萬元左右。戴志康一度是80后互聯網新銳的典型案例,現在依舊是80后創業者中的佼佼者。

  曾有人評價,如果按照對中國互聯網貢獻大小來排名,戴志康一定可以入選前10位。戴志康回應的態度卻是:“不該那麼早成名,不該那麼早受到關注。”

  直到今天他仍然需要為當初那一點“膨脹”買單。9月底,Discuz!剛剛宣布將旗下視頻軟件相關業務整體移交酷6。

  回溯Discuz!開拓視頻業務時,戴志康在業內、尤其是網站建設的站長圈子裡一呼百應。每一款產品都讓人們交口稱讚,每一個新項目都讓外界充滿期待。彼時一家小公司的視頻軟件已經面世,用戶的評價極為苛刻:“別做了,你還是到康康那兒打工吧!”

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 80后創業心魔:太多神奇創富催生急功近利
網友評論
80后創業心魔:太多神奇創富催生急功近利 評論共有2
發言人:徐亞 時間:2010-11-7
80后,是自主、獨立、有想法的一代。可是也是第一代被捧在手心長大的一代人,所以容易驕傲,容易自滿。而且特別浮躁。也是最現實的一代人。他們需要的是磨練~~~
發言人:小乖 時間:2010-11-7
80后本來就是生活在難以選擇又必須要面對壓力的一代。蟻族 這個詞都不陌生。但是總覺得真正過着蟻族生活的 都是80后