首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 白手起家 你可以嗎?

白手起家 你可以嗎?

手機:M版  分類:白手起家  編輯:梅梅

白手起家 你可以嗎? 標籤:白手起家 人生目標 市場機遇 創業家 創業者 短期成功 抓住機遇 第一桶金 如何創業 白手起家

  白手起家需要些什麼?理想、市場、資源,還是不為人知的關鍵點?

  創業是一個系統工程,是很早就應該考慮的一項人生目標。

  所謂白手起家,是創業者運用自己有限的資源,自發性地利用市場機遇,所面對的一場硬碰硬的戰爭與我們的父輩相比,我們幸運地生活在一個充滿機會的時代,中國過去20年的經濟發展走過了西方50年甚至100年所經歷的工業化進程,也為許多人創造了不少創業的機會。曾幾何時,不論一尺布還是一斤肉,都還要限量供應,一轉眼,便從一個生活物資極其貧乏的國家逐漸轉變成產品供應過剩、市場競爭充分的新生市常一些人很好地抓住了市場機遇,從無到有,通過自身努力開創了自己的企業領地。中國一時成為有志之士白手起家的樂園。

  評估市場機遇

  企業成功發展的第一大前提是市場擁有企業發展的足夠機遇,所以成功的第一步是要對市場機遇進行客觀評估和準確判斷。這包括收集以下這些資料:(1)市場規模數據;(2)成長潛力;(3)驅動因素;(4)毛利狀況;(5)可持續性;(6)競爭對手分析等。企業如果想以超乎常規的速度成長,首先要選擇一個快速成長的市場,選取一個生命周期處在高速成長階段的行業,並以超越市場發展的速度做好準備。

  世人艷羨的成功企業家們,實際上大都備嘗艱辛。他們的創業史有着一定的共性,其經驗教訓對擬創業者有很大的指導價值。要白手起家創造一份能夠持續成功的常青基業,大致需要以下一些元素:創業者需要擁有產業理想、激情和領導才華,要具有使團隊創造出比獨立個體之和更高價值的能力;創業者需要為企業設立一個具有挑戰性但又可行的遠景目標;他必須能凝聚和激勵一群傑出的、承擔主要責任的團隊;他應該給予團隊足夠的空間去發揮才能;企業所提供的產品和服務必須滿足市場和社會的某種特定需求,並成功地在客戶心目中形成物超所值的印象;企業與員工之間的相互協同,必須足以使產品和服務明顯地優於客戶可以選擇的其他產品和服務。

  從以上幾點可以看出,創造一家成功而卓越的企業絕對是一項複雜而艱辛的系統工程。本文所提及的一些觀點是基於以建立一個傑出的企業為假設前題的。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家 你可以嗎?
網友評論
白手起家 你可以嗎? 評論共有8
發言人:匿名 時間:2010-12-30
我會讓所有知道,我是可以的
發言人:zheng 時間:2010-9-1
做事情要總結,沒什麼可怕的,做一件事情要做好市場調查,必須要有勇氣戰勝自己能邁出第一步,只有經歷風雨才能見彩虹,還要做好服務工作
發言人:月光光 時間:2010-9-1
對於白手起家的人我一直抱有敬佩之感,那需要經歷多大的磨難和勇氣,而且前途還是未卜,對於現在的富二代和一些經濟本身就很好的人,不需要那麼拼搏該來的就來了,可是對於我們這樣一窮二白的人來說抓住機會在苦點累點算得了什麼,最怕的是到老了回首才發現自己的碌碌無為!!機會對於每個人來說都曾有過看你如何把握,真正成功的人會懂得怎麼去把握機會,而膽小怕事面對機會只會退縮,生怕破壞了什麼,我就是一個很安分的人也算是膽小的人,我更趨於的是平淡,不好聽的是沒出息呵呵。
發言人:方顏艷 時間:2010-9-1
成功人士很多都是白手起家,當然也有家庭基業傳下來的,但是現在我們大部分人都不具備這樣的條件,因此我們要成功就必須創業,在當今社會只要你具備深厚的知識和能力、很高道德標準、以及更充分多元的準備和資源,白手起家,你一定行的。
發言人:楊樹 時間:2010-9-1
白手起家不是每個人都可以的,創業過程中所經歷的挫折、焦慮不是每個人都能承受的,所以有的人寧肯選擇穩定的生活。
發言人:如水 時間:2010-9-1
創業很難,很多白手起家的都不一定能成功,但是就像文章中所說,必須知道哪些東西,知道自己該如何去做,這樣才不至於盲目的樂觀或悲觀的考慮事情。才能提高成功的希望。
發言人:哀木涕 時間:2010-9-1
創業永遠是個備受關注的話題。怎麼創業?其實也不難,有點啟動資金,再招點人,再跑跑業務就開始創業了,但是要做大,要做強,就需要有自己的企業文化。現在看到這些廠子,人員的流動性實在是大啊,可能文化啊,心裡啊什麼都有差異,可能人員管理也有問題,一定要抓住重點,發展自己
發言人:莎莎 時間:2010-9-1
對於白手起家,並不是每個人都可以的啊 。因為每個所具備的條件不一樣,自己的能力也是很關鍵的啊 。