首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 從李開復看人生規劃

從李開復看人生規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:梅梅

從李開復看人生規劃 標籤:人生規劃 李開復 求職就業 職業規劃

  IT領域的地球人都知道,中國大學生的“思想教父”李開復先生在2005年7月正式從微軟跳槽谷歌,任職谷歌全球副總裁兼中國區總裁,成為了世界首富的敵人,直至今年1月份,谷歌與微軟達成和解協議,李開復在谷歌中國的工作才得以全面解禁。我並不想評論這起震驚全球的跳槽事件的對與錯,只想通過李開復的求學和職業生涯來談談人生規劃的幾個關鍵要素。

  選對專業

  在研究歷史政治的父親影響下,李開復在美國哥倫比亞大學一開始選擇的是法律,以80年代的美國社會看,在名校畢業后當一名律師是收入多、地位高、前途好的理想職業。但是,到了大二李開複發現自己並不喜歡這個專業,在接觸計算機之後,瘋狂地喜歡上了這個專業,每天廢寢忘食地編程,隨後便放棄法律專業一年多的學分,轉入了在當時看來“前途未卜”的計算機專業的學習。

  實際上,這是李開復最重要的一個決定。因為選擇了計算機專業,使其數學天賦得以淋漓盡致地發揮;因為選擇了計算機專業,強烈的興趣激發了極大的激情,為李開復帶去了持久的動力,讓他敢於大膽嘗試,積極主動地爭取成功的機會。結果,他在計算機領域取得了輝煌的成就:第一個開發出“非特定人連續語音識別”系統,開發出擊敗人類的國際象棋世界冠軍——“奧塞羅”人機對弈系統,成為卡內基梅隆大學計算機系的助理教授,2000年又成為美國電氣和電子工程師協會的院士。如果沒有改學計算機,那麼今天的李開復也許只是一個不快樂、不成功、不知名的小律師。

  “想要愛你所做,要先做你所愛”。每個人在接受高等教育或走上工作崗位的時候,都會面臨一個重要的選擇,就是將會影響職業生涯的——專業。成功不一定是靠專業知識,但選擇一個正確的、適合自己的專業,會讓自己走對路、做對事。對於25歲之前的人來說,選擇專業是跨出職業生涯道路的第一步,應當結合自己的興趣、理想、價值觀和天賦來考慮自己的發展定位。假設姚明如果沒有選擇打籃球,而是和普通家庭的孩子一樣讀完大學再出來找工作的話,恐怕是不可能有現在這樣的影響力和成績的。所以,選擇先於努力,人生只有一回,強迫自己做不喜歡的事情,將會付出巨大的機會成本,平庸地度過一生。如果不想人生留下遺憾,就應該在全力以赴之前慎重選擇。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 從李開復看人生規劃
網友評論
從李開復看人生規劃 暫無評論