首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 三千元起家沒拿過別人一分錢

三千元起家沒拿過別人一分錢

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:毛毛

三千元起家沒拿過別人一分錢 標籤:別人 千元 起家 一分錢 創業故事 小本創業故事

  民營企業春秋國旅25年前靠3,000元起家,到如今已成為在全國共有34家全分公司的國際旅遊集團公司。其擁有的中國首家廉價旅行的春秋航空公司,有三架空客320客機。春秋國旅董事長王正華自豪地說:“20多年來,我們春秋沒有拿過別人一分錢!”

  作為春秋國際旅行社有限公司的董事長、春秋的創始人—王正華嘴邊說得最多的就是這麼幾個詞“市場”、“成本”、“靠自己”。

  1981年,當時的王正華還是街道里分管經濟的黨委副書記,為了抓好工作,他想了六個可能有前途的行業:汽車修理、組裝,汽車租賃,貨運,客運,刺繡還有旅遊。用他的話來說,“投資發展經濟,關鍵就是要找到合適的,有前途的行業。”

  前五個雖然開展的比較早,但最終沒有能夠堅持下來。其中最大原因就是資金不足,沒有足夠的資本投入就無法做出規模,沒有規模就無法達到效益。但大量的投資,這在當時的情況下是不可能的。而偏偏最後才開始的經營的旅遊成了王正華的主業。

  當時為解決街道待業青年的工作問題,王正華決定選擇成本較低的旅遊業,並在街道青年中選人才。招聘告示貼出,兩天就有1600多人報名,每人收取報名費1元。從中挑選出了30多人進行培訓,請來的老師都是過去曾經從事旅遊行業的專業人士,有的甚至是解放前的業內人士。被錄取的人每人收培訓費40元。就是這總共大約3,000元人民幣的收入,成為了春秋白手起家的家底。

  內地剛剛開放時,人們對於旅遊行業不是很熟悉,對於那些旅遊產品也有一定的疑慮。用王正華的話來說:“旅遊產品就像是期貨,你把錢付出去,得到的是一紙合同,至於產品質量要等到旅遊之後才能知道。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 三千元起家沒拿過別人一分錢
網友評論
三千元起家沒拿過別人一分錢 評論共有5
發言人:林音清弦 時間:2010-8-26
正所謂“世上無難事,只怕有心人”做任何事只要用心都能做得好,在當下做服務行業,必須看市場需求,有需求才有市場,做生意必須按照經濟規律辦事,本文中的主人公正是做到了這一點,“瞄準市場,把握商機”,想消費者所想,做消費者想做,服務到位才會消費。
發言人:123WW 時間:2010-8-26
真是不錯的一個標榜,能白手起家創業,到達現在的規模,除了有敏銳的觀察力,也要有很長遠的眼光。還有就是要堅持。
發言人:忽忽 時間:2010-8-26
三千元起家真是很不容易啊,現在創業很少資金那麼少的啊。至少也是一萬元以上的啊。如果三千元能起家真的是很棒啊 。挺不容易的,現在這樣的人很少了啊。
發言人:各自 時間:2010-8-26
創業很困難,能夠白手起家真的很不錯,三千元起家靠的是創業者的智慧,不在於錢的多少,而是在於創業者自身的素質,靠得是創業者本人賺錢。
發言人:戰國 時間:2010-8-26
總會有人去開拓新的領域,總會有人嘗試吃螃蟹,王正華以實際行動把“春秋”帶成了旅遊業的領頭兵,靠的就是不斷嘗試的精神,希望“春秋”越來越好。