首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 小公司創業 你想過這些風險嗎?

小公司創業 你想過這些風險嗎?

手機:M版  分類:創業點評  編輯:眾疇

小公司創業 你想過這些風險嗎? 標籤:小公司創業 風險 創業經驗 創業點評

  每個人都有一顆不安份的心,自從去年“幾萬元可以註冊公司”的政策出台後,許多人都有了躍躍欲試當老闆的打算。當然,對於草根創業者來說,許多都是從小打小鬧開始的,可能就是一個店鋪、一個辦公室、單槍匹馬或幾條槍、或者大公司做管理小投資做生意兩不誤,不管什麼形式,草根創業者一開始都面臨著資金少、抗風險能力弱的特點,隨便一點小的事故可能都會導致嬰兒期的事業遭受滅頂之災,導致多年辛苦集攢的創業資金血本無歸。

  對於大家常見的行業選擇、商鋪選址、市場調查評估我就不談了。下面我主要從傳統行業結合我的親身經歷(有些是血淋淋的教訓,上過當地報紙或成為當地大案的)及所見所聞來談一談一些小風險的防範,希望對立志創業的人士有點幫助吧。

  一、保險必不可少。

  許多個體創業都對保險很忽略,但買保險是“小投入大保障”,是必不可少的。我這裡講的保險有兩項,一是員工人身險(工傷險、意外傷害險、住院險),二是財產險(盜搶險)。很多小企業是不為員工買工傷或意外傷害險的,雖然勞動法規有規定,更別提醫療方面的險種了。但作為企業主,只要事實勞動關係成立,員工出了意外(工傷、大病、遇劫致死),企業都脫離不了關係,付出不少。我家以前經營紅磚廠,一個臨時工不小心卷進進料口,結果就導致了我們家磚廠的破產(賠款、處理事件的時間精力)。我的一個朋友,經營一家店鋪,晚上守店的小姑娘被人破門強姦並殺害,雖然破了案,但賠償的還是我的朋友,結果也導致店鋪關門。所以對於員工人身險這一塊,一定要買,這是對公司負責對員工負責,並且費用並不高,一年幾百元/人,除了國家的社保,還有很多的商業險可選擇。至於財產險,對於貨值價值大的商品,就必須要買,大家都知道中國的治安環境,這個也是幾百元保費一年就可保幾十萬財產,也是必要的。我所在的企業,一共有近百家連鎖店鋪,每年發生的盜搶案(白天赤裸裸的搶劫)貨值近百萬,沒有保險賠償不可想象。另外大家每天讀報社會新聞,這一類的案例比比偕是。

  二、安防設施也需要。

  雖然買了保險對公司財產有所保障,但保險並非百分百賠償,並且核保、索賠時間長,事情出多了保費也會升高(保險公司並不是傻瓜,她有精算程序)。所以對一些小企業倉庫或商鋪來說安防設施也是必要的。這裡比較有效的一是加固門窗(這個有方法,可惜我在這裡說不清楚,必須配圖紙),但如果留人值班必須注意安全窗的預留。二是在隱蔽處加裝攝像頭,但這種方式還是不能解決事前預防,只能對事後追蹤有幫助,但有總比沒有好,現在市場上的一些安防公司對閉路監控系統的報價也不高,一套大概四五千塊。還有一種就是報警器,便宜的有安裝門窗上的家庭式的蜂鳴器,一開門窗就響,只要十元左右;貴的有連接報警電話的磁接觸或紅外報警器,對沒經驗的案犯有點作用,價格在二三千元間。但個人認為,報警器一類的安防設施,對慣犯甚至有踩點蓄謀的歹徒效果不大,他們都會破解(千萬不要被當成作案指導書)。我們企業有的店鋪就曾經安裝過幾千元一套的報警器,但第二天發現照樣店鋪空空如也。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 小公司創業 你想過這些風險嗎?
網友評論
小公司創業 你想過這些風險嗎? 評論共有2
發言人:種類 時間:2012-7-17
大公司也好小公司也好,都要楊一想這樣的風險,別以為大公司就可以掉以輕心不注意,什麼事情都好過
發言人:如何 時間:2012-7-17
無論是小公司還是大公司,都要注意這些風險,這可不是一般的小事,一定要放在心上時刻記得