首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 老闆最需要的四種意識

老闆最需要的四種意識

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:眾疇

老闆最需要的四種意識 標籤:老闆 創業經驗 創業寶典

  前不久,我接到一個號稱“十萬火急”的電子郵件,大意是:宋老師,我是一個園林設計施工企業的行政主管。這幾天,我既憂慮又着急,而且平常似乎很有主見的我卻沒有了主意,不知道該怎麼辦才好。上個星期一,老闆找到我說,你看咱們辦公樓的燈,不少辦公室人走了,燈亮了一晚上,還有空調、電腦,中午沒有人照樣開,你們也該管管了。我趕緊發了個《關於加強辦公設施管理的通知》;星期三剛上班,老闆又在公司門口叫住了我說,你看看,咱們公司的員工上班懶懶散散,還有穿拖鞋的,成什麼體統?就憑這樣的形象,誰還敢把活交給我們?我不敢怠慢又趕緊制定了一個《關於上班考勤與着裝的規定》印發了下去。又沒過幾天,老闆打電話讓我到他的辦公室,一進門他就嚴肅地對我說,你這個行政主管是怎麼當的,上個月我就給你說員工的午餐食堂費用超標嚴重,這個月還是照樣超,還有下班不關燈、穿拖鞋的事,你以為發個通知就行了嗎……從老闆的辦公室出來后,我的腦子一片空白。想起來這幾年自己對公司對老闆的忠心耿耿和任勞任怨,換來的還是老闆的不滿意,說不定還是被炒魷魚,我真是一肚子的委屈。老闆今天要這樣,明天要那樣,我真的不知道老闆究竟要我幹什麼。請您告訴我,我該怎麼辦?十萬火急!

  說實在的,這封郵件把我也給弄懵了,老闆究竟想要什麼?當下屬的究竟應該怎麼干老闆才能滿意?這恐怕是每一個經理人都經常遇到而且應該思考的問題。

  思來想去,我覺得作為各級經理人,光有忠誠和勤勞是不夠的,更重要的是你要像老闆那樣去思考,像老闆那樣去行動。想老闆所想的,做老闆想做的,也就是我們通常所說的要具有老闆意識。具體來說,如果我們具備了成本意識、效率意識、結果意識和質量意識,並且自動自發地落實到自己的行為和行動中,持之以恆地堅持下去,我想我們的工作自然就與老闆的思路合拍了,我們也就不用整天提心弔膽地去揣摩老闆究竟想要什麼了。

  1.成本意識——怎樣做才能更省錢?

  老闆是追逐利潤的經濟動物。老闆的利潤從何而來?無非兩個方面:增收與節支,但一收一支、一增一減說著容易做着難,這讓很多老闆傷透了腦筋。

  作為經理人,老闆花錢雇傭了我們,一方面我們不能讓老闆的銀子白花,另一方面,我們時時刻刻,隨時隨地都要為企業為老闆精打細算,使老闆花最少的錢辦最多的事。因此,成本是老闆每天都在琢磨的問題,在任何事情上都具有成本意識就是老闆意識。如果你每天都在為老闆多掙錢、少花錢,老闆會虧待你嗎?

您正在瀏覽: 老闆最需要的四種意識
網友評論
老闆最需要的四種意識 評論共有5
發言人:小湯圓 時間:2010-9-3
不錯,不錯,這文章對我太有用了。我是做管理工作的,那可是太深有體會了,當下屬的如不能想老闆所想的,做老闆想做的,那就不可能得到老闆的賞識!老闆意識,這是每一名中級管理人員應有的工作意識,只有這樣,你的前途才會光明向前!
發言人:XIANXIAN108 時間:2010-9-3
每個人都要有老闆的意識,不可能永遠打工。今天的打工是為明天當老闆賺大錢做準備。換句話說你要讓今天的老闆給你高回報,你也要給老闆創造效益。就目前來說,老闆和員工都是一條船上的人。
發言人:老闆是關鍵 時間:2010-9-3
一個企業的成功運營,關鍵還是在於老闆自身,因為老闆才是掌舵人,這個時候老闆自身的素質與意識對於企業有至關重要的作用。
發言人:小莫 時間:2010-9-3
當員工和老闆都不容易,雖然職位不一樣,但是目的都應該是相同的,就是獲取相應的利潤,創造相應的價值,實現自我的人生升值.所以,在工作中,好的態度和意識去實現雙贏!
發言人:打工仔 時間:2010-9-3
不是自己的東西,自己很少會去關心,這是很多人都會有的。換成你是老闆,你看到自己的公司員工一點都不節約能源,那是在浪費着你自己的錢,你會不生氣嗎?做生意的哪個不想賺錢呢,作為老闆,想要賺錢,當然是投入少,回報高最好。成本要低,效率要高,結果要好,這是肯定的。