首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 別被面試標準答案套牢

別被面試標準答案套牢

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:浩宇

別被面試標準答案套牢 標籤:面試 套牢 求職就業 面試技巧

  工作多年,自己被面過,也面過別人,對面試積累了一些看法。現在大家流行在網上找攻略,找標準的面試回答答案,其實這些用處不大。我說說我的體會。

  1.面試官為什麼要在面試中提問?

  當然是想要進一步了解候選人是否與招聘的職位相契合,因此提問的核心都是圍繞這一點。

  2.面試官會問哪些問題?

  面試官會根據兩種情況來提問:A. 候選人的簡歷情況;B. 職位要求。

  因為簡歷無法詳細表達個人的具體情況,也不一定完全真實地表達了個人情況,因此面試官希望通過提問來擠出水分,摸出候選人真實的能力,因此我常常稱面試為兩個人的腦力博弈。

  3.面試有沒有標準答案可參考

  很抱歉,我認為沒有,原因有三點。

  A.職位招聘要求因企業性質的不同而不同,也會因為企業規模大小的不同而不同,還有企業所處的行業位置,未來的發展方向等等,都會影響對應聘人員的素質要求,因此每個企業招聘職位對於人才的需求重點都是不一樣的。

  B.面試官的個人喜好也會影響面試效果。雖然我們要求面試官不能帶有個人感情色彩來評判求職者,但是人是有感情的動物,而大部分面試官也不是專業的間諜機構出身,經過專業的情緒訓練,因此帶上個人的好惡觀察求職者這很正常,只是根本從業資深與否,表現出的強烈程度不一而已。
既然面試官有了個人喜好,就很難判定你的回答是否能令他滿意,或者說你一進門的第一印象已經造成了面試官對你回答的成見,這是極有可能的。

  C.面試官不是傻瓜

  現在網絡是發達,我們個人在通過網絡尋求標準答案的同時,面試官也在看,他們看的目的是,如何避免候選人用網絡上通用的“標準答案”來回答他們的問題。正所謂道高一尺,魔高一丈,據我有限的知識所識,面試官會用不同的提問工具來引導候選人回答相對真實的答案,比如說“BAR”工具。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 別被面試標準答案套牢
網友評論
別被面試標準答案套牢 評論共有4
發言人:創造哥 時間:2012-9-4
這是中國人的一些弊端,總是遵循一些教條主義,這是最要不得的。無論是自己找工作還是自己創業,最主要的都是自信,靈活,只有懂得創新不按照套路出牌才會給人耳目一新的感覺。
發言人:烤羊腿 時間:2012-9-4
投其所好是關鍵,不管在一個什麼單位求職,還是自己面臨什麼樣的內容,其實最根本的都是要有好的觀察能力,知道對方對什麼感興趣,需要什麼,才是最根本的。
發言人:山溝溝 時間:2012-9-4
還是應該參考一番的,我個人認為,如果不是有很好的發展,也沒有對招聘方有明確的了解,還是應該參考別人的經驗,讓自己增加一些勝算把握的。
發言人:明後天 時間:2012-9-4
其實根本就不存在標準答案,數學公式是死板的,但也會有不同的兩種解答方法,所以只有知道了一些多變化的靈活的東西,才會有更好的發展。