首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 大學生求職也藏理財經

大學生求職也藏理財經

手機:M版  分類:求職指南  編輯:麗人行

大學生求職也藏理財經 標籤:理財經 大學生求職 求職就業 求職指南

  貧困生借錢求職、大學生求職置裝費上萬、全國大學生每年求職花費超10億……如今,有關大學生求職消費方面的不少數據讓人瞠目結舌。甚至每到歲末年初時的求職高峰期,便會出現一種特殊的經濟現象——求職經濟。

  究竟大學生求職要花多少錢?有沒有更好的節支方法?未入職場的年輕人是否也同樣有財可理?對此,理財專家認為:不是手裡有大把的錢用來投資才叫理財,其實,計算投入與產出後進行合理消費也是一種理財。

  節流:合理消費 省錢有訣竅

  最近,面臨畢業的小姚除了忙於自己的碩士論文外,最重要的事就是趕場似地參加招聘會。“買衣服、做簡歷、交通費、各種資格考試的報名費、資料費……在1個月的時間內已經花去了我一年的生活費(6000元左右)”。家庭條件並不富裕的小姚對此感到很無奈:畢竟求得一份好工作不易,許多同學都拿出了不惜一切的勁頭。自己也在不知不覺中被捲入了這一“漩渦”。

  “其實在花每一筆錢時只要稍加考慮就能省出一大筆錢”。現在銀行就職的張小姐拿出了去年求職時的經驗之談。據張小姐介紹,在招聘會上除了選取幾家重點單位投遞書面簡歷外,其餘可採取網上投遞簡歷的方式。

  “與同學上百份地打印、複印簡歷相比,不僅可省去幾百元,而且連郵寄簡歷的費用也省了”。此外,在多數同學擠公交或者臨時打車去應聘時,她卻另闢蹊徑:“招聘會或面試可以約幾個同去的同學拼車,這樣可避免擠公交耽誤時間,也能節省一部分費用。這種方式在參加各類考試中同樣適用”。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生求職也藏理財經
網友評論
大學生求職也藏理財經 評論共有2
發言人:桂圓 時間:2012-12-21
賺錢養家。什麼時候是個頭。感覺好累。可是看到老婆孩子。自己就覺得讓他們受了委屈。沒過上好日子。現在冬天了。還住着沒有空調的房子。
發言人:核壟斷 時間:2012-12-21
曾經我也信誓旦旦的說。在外面沒闖出自己的一片天就不回家。那時候我才剛畢業。天真的以為只要打工了發了工資。就能變成有錢人。可是好幾年過去了。一無所獲。還是月光族。有些話自己說得還是太早。太天真了。