首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 京城第一納稅人張大中創業故事揭秘

京城第一納稅人張大中創業故事揭秘

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小熊

京城第一納稅人張大中創業故事揭秘 標籤:京城 納稅 揭秘 創業故事 創業故事 名人創業故事

  張大中認為,賣掉大中從外部條件看,是家電連鎖進入了整合期,區域性家電連鎖的發展前景堪憂,不能等到企業經營得狼狽了才賣。他決定退出了,但必須風風光光。他在去年底挑了個最好的時機,把2億元固定資產的大中電器賣到了36億元

  大中公司始建於1982年,幾年後成為具有一定規模的音響設備製造廠。1989年,正式註冊為北京市大中電器有限公司。

  刷煤氣灶的小販,到升價幾十億的資本家,平民商人張大中的發家史里寫滿了他的努力。

  張大中認為,賣掉大中從外部條件看,是家電連鎖進入了整合期,區域性家電連鎖的發展前景堪憂,不能等到企業經營得狼狽了才賣。他決定退出了,但必須風風光光。他在去年底挑了個最好的時機,把2億元固定資產的大中電器賣到了36億元。與之相周旋的是,家電業的大佬們--黃光裕、張近東、陳曉,沒有一個是等閑之輩。但他們都沒能從他身上獲得多一分的好處。

  他坐在北京西郊的青清商廈3層辦公室里,開始了新的事業。這裡曾是大中電器的總指揮部,現在變成了大中投資公司。

  刷煤氣灶的小販

  1980年8月里的一個周日,北京市甘家口國家經貿委的住宅樓下,有一個小販背着個軍綠色的破包,舉着個牌子,頂着烈日躥來躥去,牌子上書幾個大字--刷煤氣灶,還有一個副標題,以稍小一號的字寫着:八毛錢一個!破包里裝着他生財的瓶瓶罐罐,裡面裝着燒鹼、清漆、銀粉以及一塊大抹布。

  1980年的中國還沒開始執行雙休日,每周只休息周日一天。街上的小販還很少見,也沒有任何塞在住宅區里的小廣告。在一個國企謀得一份穩定的工作,是當時許多人認為天經地義的事情。

  這個刷煤氣灶的小販衣着挺乾淨,背着一個裝備齊全的小包。樓上的一位大媽朝他招招手,上來吧。張大中以500塊錢啟動的第一單生意開工了。

您正在瀏覽: 京城第一納稅人張大中創業故事揭秘
網友評論
京城第一納稅人張大中創業故事揭秘 評論共有2
發言人:天時 時間:2010-8-23
張大中能成功,不只是他有敏銳的眼光,還與地緣關係有關,天時地利人和才能超就偉業,一切都是命。
發言人:河流 時間:2010-8-23
現在要成就一番事業,告努力打拚是沒有用的,弟二個張大中不會再有,一個人不能踏進同一條河流,一切都在變。