首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 女碩士求職願三年不育 寫不生子保證書圖

女碩士求職願三年不育 寫不生子保證書圖

手機:M版  分類:職場人生  編輯:夜衣人

女碩士求職願三年不育 寫不生子保證書圖 標籤:三年 證書 求職 女碩士 求職就業 職場人生

  女研究生應聘難跨“生育”檻

  為求職成功願寫“不生娃”保證書

  “如果單位需要我幾年內不生孩子,我願意寫一張保證書! ”在經歷了數次求職失敗后,本市某高校的一位女碩士研究生十分鬱悶,不是能力不行,不是專業不好,而是用人單位認為她近兩年就會結婚生子。記者在高校的求職大軍中發現,很多女研究生求職時都面臨著一道“生育”檻。

  學歷出色錄用難只要就職不生娃

  王蕭雲(化名)是上海東北片某知名高校的一名三年級女研究生,簡歷中的社會實踐一欄滿滿當當,各種證書十分齊全,溝通能力也很不錯,在一般人看來,她找工作應該不是一件很難的事。

  可是,王蕭雲至今仍然沒有找到“東家”。“有時候在招聘會上和用人單位面對面,明明看我的簡歷挺滿意,可最後還是沒有下文。”

  有一次王蕭雲參加了一場綜合招聘會,用人單位看了她的學歷后,直接把簡歷退給了她,於是她當面要討個“說法”,“企業招聘的人回答很直接,如果我是男生就肯定要,本科生也可以考慮,但女研究生年齡到了,進了單位不久就會生孩子,單位還得找人頂替,到時候我復職了還要考慮多出來那個人的安排,覺得很麻煩。” 儘管王蕭雲再三表示自己近兩年並沒有要孩子的打算,但對方最終還是沒有給她面試的機會。

  在此後的求職過程中,王蕭雲經常會暗示招聘者,自己還沒有結婚的打算,“但沒什麼用,招聘者看到女研究生,就自然而然地和生孩子掛鈎了,後來遇到有的企業說他們工作勞動強度大,經常要加班,所以想找男性員工,但我聽得出來,還是覺得我今年26歲了,面臨結婚生子,承擔不了很重要的工作。”為此,王蕭雲很是苦惱,她甚至準備如果單位接受,她可以寫一張“三年內不生孩子”的保證書。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 女碩士求職願三年不育 寫不生子保證書圖
網友評論
女碩士求職願三年不育 寫不生子保證書圖 評論共有3
發言人:桂林 時間:2012-11-22
如果是企業提求這種要求。我覺得這個企業不是一個人性化的企業。如果是求職者自願提出來的。我覺得這個求職者心態有問題。
發言人:青花魚 時間:2012-11-22
人生的路還是很漫長的。人這一輩子也不是為了給別人打工而活。沒有必要把自己逼到這份上。結婚生子這是天經地義的事。
發言人:坐車 時間:2012-11-22
很多女性在求職的過程其實很不容易。結婚了。人家會認為你有家到時候要顧家怕分心。沒結婚。企業又擔心造成損失。有孩子的擔心要照顧孩子。沒孩子的企業又擔心到時候產假還得從他們這裡休等等。