首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 廣州創業培訓發展迅速 幫助海歸人才"本土化"

廣州創業培訓發展迅速 幫助海歸人才"本土化"

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:小偉

廣州創業培訓發展迅速 幫助海歸人才"本土化" 標籤:海歸 廣州 人才 本土化 創業培訓 創業準備 創業培訓

  一位在廣州創業的海歸說得實在:“海歸回國創業,不願意放下身段去接受培訓,因為心理存在落差;但客觀上看,海歸對國內的情況不熟悉,又確實需要交流培訓。”

  業內人士介紹,在後金融海嘯的大背景下,越來越多的留學生回到國內,而海歸要想避免成為“海待”,參加創業培訓必不可少。

  記者了解到,雖然海歸創業培訓總量還不大,但已有部分機構行動了起來。

  學習內容 融資、銷售和人際關係不可少

  海歸網C E O傅康園說,回國創業和求職的海歸,多數都想得到指導和培訓,畢竟中國和國外的情況不一樣,行業發展、市場環境也不一樣。隨着回國創業的海歸越來越多,針對海歸創業的培訓需求還是很大。

  傅康園表示,對於創業者來說,重點要通過培訓掌握以下三方面的能力:“第一,和各級政府部門打交道的能力。中國是個人情關係的社會,和國外的情況不同。第二,市場開拓的能力,也就是產品的銷售。創業之後,生產出來的產品,要銷售出去,這樣企業才能生存,產品賣不出去是無法生存的。某種程度來說,銷售也需要一定的關係網絡。很多小海歸是沒有這方面的經驗的,甚至國外的工作經驗都沒有。第三,資金的問題,如何去融資。”

  行業現狀 培訓、論壇、同學會較活躍

  目前,廣州針對海歸創業的培訓包括政府部門或下屬機構在組織,比如廣州留學人員服務管理中心舉辦了很多針對海歸的創業、融資論壇,廣州開發區有關部門和各區的科技局也有時會組織類似的培訓;部分專門的海歸論壇、網站,也會組織海歸舉辦創業的活動,在其網站上也有創業的資料或課程,比如海歸網、海歸聯盟、創業邦等;留學人員社團也有舉辦海歸的聯誼、交流、培訓的活動,比如廣州留學人員商會曾經舉辦過相關的融資論壇,目前正在策劃開設定期的相關培訓。總的來看,以上這些活動多屬公益性、服務性的,一般不收費或收費較低。

  就純市場化的培訓而言,目前還沒有專門針對海歸創業的培訓,但有泛創業性質的培訓,海歸也可以有選擇性地參加。另外,有的海歸選擇去讀高校中的M BA課程,這也是一條途徑。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 廣州創業培訓發展迅速 幫助海歸人才"本土化"
網友評論
廣州創業培訓發展迅速 幫助海歸人才"本土化" 評論共有2
發言人:腦力勞動 時間:2012-11-27
廣州是個人才聚集的地方,在這個地方,什麼樣的人才都有,海歸的人更是大有人在,他們能進行創業而且成功是必須要有政府的培訓的,這樣才會更好的發揮他們的能力,創業成功。
發言人:脫口而出 時間:2012-11-27
真想不到海歸人才還需要再進行培訓,他們能出去,說明能力是不小的,回來后也一定是學有所成的,有了一定的能力才會開始創業的,所以我覺得不需要進行什麼本土化,要的就是他們的國外的精華呢。