首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 風向標:“角色”職業服務公信度還需加強

風向標:“角色”職業服務公信度還需加強

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:卡卡

風向標:“角色”職業服務公信度還需加強 標籤:職業 角色 求職就業 職業規劃

  隨着社會的發展,人們的生活角色越來越多,社交場合也發生着各種變化,在家庭是父親、母親、兒子、女兒,在外是職員、領導,是客戶,同時也是單位項目代表,既是車的主人又自己做自己的專職司機,所有的這一系列角色轉換都讓人們忙得不可開交,又需要更加註重自己的形象,正是社會如此發展從而催生了一些服務性行業的細分,針對人們的各種需求,各種類型的服務性職業便應運而生,比如職業代駕、職業形象顧問、第二發明人等。那麼從目前來看,這些職業的發展狀況如何?需要怎樣的職業技能呢?

  職業形象顧問    孫一兵

  西蔓形象空間資深形象顧問

  形象設計並非表面功夫

  孫一兵做形象顧問已經三年了。她告訴記者,當初她學的是商業經濟管理專業。後來一個偶然機會開始關注這個行業,覺得形象顧問這個行業比較新鮮,而本身又喜歡美術,於是就參加了培訓班。形象顧問不僅要懂得如何穿衣,還要對化妝、髮型,各個職業特點、要求,時尚業界變化有着廣泛而深入的了解,因此,形象顧問要經常學習,國內的時尚雜誌,包括日本、韓國的時尚刊物是形象顧問必讀之書。形象顧問需要不斷培養自己的美感。因此聽音樂會、欣賞各種藝術展覽、到藝術氛圍濃郁的地方旅遊是形象顧問有意識參與的,不斷積澱自己的文化素養和審美層次。

  陪購是形象顧問的另一項工作。客戶與顧問提前預約好時間、地點,形象顧問陪同客戶一起到商場去挑選、搭配衣服,挑選適合飾物,一般一個小時收費200元。孫一兵告訴記者,一個人在春夏秋冬四個季節里由形象顧問各陪購一次,基本就可以自己打扮自己了。

  職業發展

  形象設計行業技術需提升

  目前中國的形象顧問行業還處於一個進入階段,從導入期到成長期的過度還沒有完成。如果想要繼續向上走,那麼就需要突破一定的瓶頸。第一是市場潛力很大,但還需要不斷拓展;第二是供給不平衡。尤其是從業人員的能力、水平、素質參差不齊,需要對從業人員整體素質進行提升和調整,這樣才能把整塊市場蛋糕做大;第三,目前消費層面還比較高,消費群體有一定的限制。

  美國早在上個世紀60年代小肯尼迪競選時,形象策劃就在他身上彰顯了效果。所以,美國的形象設計發展得最成熟,日本其次,日本的女孩從高中就開始學習如何化妝、如何打扮自己。國內可能在某些藝術類的高校里才會有一些類似化妝這樣的課程,形象設計對大多數人來說,還需要不斷培養他們的形象意識。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 風向標:“角色”職業服務公信度還需加強
網友評論
風向標:“角色”職業服務公信度還需加強 評論共有5
發言人:笨笨熊 時間:2010-12-20
這個時代真的給我們創造了太多的機會,只是缺少那些有眼光的人去發現這些商機,所有發現的現在都成功了,我們要多培養自己獨特的視角,才能取得成功!
發言人:會飛的狼 時間:2010-12-20
顧問還是蠻吃香的,可惜自己沒有那個水平。
發言人:法通過 時間:2010-12-20
“角色”職業我還是第一次聽說過,不過其存在的商業價值是很大的,要想將商業價值最大化,其公信度還需要提高,首先你必須贏得顧客的信任,這樣你才會有市場,要是顧客都不信任你,你的商業價值肯定是一文不值了。
發言人:李小組 時間:2010-12-20
每個人到某一場合都會變換着不同的職位,隨着社會的不斷發展趨勢,很多人都會看準瞄準機會,創造各種財富,隨之也會出現各種各樣的職業,每種新生的職業都必須不斷地提升,才能創造更多的經濟。想創造更多的財富,任何職業都離不開信用。
發言人:小強回來 時間:2010-11-8
其實職業服務的公信度還是很有必要去加強監管的,由於各個行業和層次的不同也就締造了公信度的差距,我們自己出了要培養之外,更重要的是從自身出發,做的更好就是了