首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 遭遇就業壓力 我們不能成為懦夫

遭遇就業壓力 我們不能成為懦夫

手機:M版  分類:求職指南  編輯:小李子

遭遇就業壓力 我們不能成為懦夫 標籤:懦夫 就業壓力 求職就業 求職指南

  因為就業壓力,失落、彷徨開始瀰漫校園,上課打瞌睡再正常不過,不少人在電腦前一坐就是一天,男生瘋狂喝酒,女生瘋狂逛街,到大三就看不到幾張笑臉。有時我甚至想破口大罵:一群懦夫!

  而有時,我也迷惑:社會究竟要我們做什麼?

  作為產業鏈低端的發展中國家,社會說:我們要一批懂得研發、懂得營銷、懂得擴張產業鏈的白領,但作為所謂的“製造業大國”,現實說:我們要動手能力強的技術工人;處於精神文化轉型中,社會說:我們要尋找一種社會普遍認可的精神價值,但由於貧富差距拉大而精神追求落後,現實說:我們只需要一批會賺錢的人;人的意識還未完全樹立,社會說:我們要一群人格獨立的人,封建餘孽猶存,現實說:大學生必須懂得敬畏權威,要看明白並且尊重所謂的“裙帶關係”,去適應“潛規則”。

  社會需要的太多了,社會的需要與現實之間有太多矛盾,我們想知道什麼是主流價值觀,什麼是人們心底深處真正認可的東西。也許有人說得對,當今中國社會唯一得到全民認可的價值就是金錢,唯一認可的價值觀就是賺錢。

  在這種氛圍下,理想主義是難以生存的,起碼地位很尷尬。理想的這種尷尬也讓大學生進退兩難:學術的理想、道德的理想、精神的理想在現實的風吹日晒中成長得虛偽、懦弱,而徹底的現實主義會使生活陷入枯燥、乏味、單調。其實,上行或下行,只要堅定一些、果斷一些,都能走出一條寬廣的道路,然而社會的混沌卻給了我們這一段廣闊的中間地帶。我們便在這猶豫、彷徨中感受青春的蹉跎。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 遭遇就業壓力 我們不能成為懦夫
網友評論
遭遇就業壓力 我們不能成為懦夫 評論共有7
發言人:G19對G1 時間:2010-11-17
就業壓力是現在普遍的問題。 我們大學生應該在逆境中成長才能應對複雜的社會。才能更好的為以後的發展做好長期的積累。
發言人:紫色狐狸 時間:2010-11-17
壓力是成功的動力嘛!我還是覺得生活中應該有一些壓力才好!當然,這種就業壓力似乎是誰都不願意看到的,但是,我覺得正是由於這種壓力,我們才會 去反思我們在學校所接受的教育有哪些不足。並且進行職業培訓,使自己能夠與時俱進。我們80后是國家發展的哦脊樑呢!我們要有尊嚴有尊嚴的活着,更要 創造一番事業!
發言人:爸爸女兒 時間:2010-11-17
壓力是成功的動力嘛!我還是覺得生活中應該有一些壓力才好!當然,這種就業壓力似乎是誰都不願意看到的,但是,我覺得正是由於這種壓力,我們才會 去反思我們在學校所接受的教育有哪些不足。並且進行職業培訓,使自己能夠與時俱進。我們80后是國家發展的脊樑呢,加油啊!像作者說的那樣有尊嚴的活着。
發言人:捕風 時間:2010-11-17
隨着大學擴招的不斷發展,越來越多的大學畢業生走向社會。各方面的原因導致部分大學生都不能找到如意的工作。就像本文所說的再遭遇就業壓力時,我們應該提高自身能力。不能沮喪。
發言人:二毛 時間:2010-11-17
就業使我們不容忽視,但活在當下我們必須在激烈的競爭中發現自己的優勢。利用好增加的優勢,在眾紛紛競爭中努力發揮自己。是自己在競爭中佔有一席之地。我們必須堅定自己的主動權,把握就業機會。
發言人:寄希望於未來 時間:2010-11-17
就業壓力,確實是當前乃至將來的一個社會性的大難題,這是社會中的每個學生、家長、老師、專家、學者都要認真思考的問題,對於即將走出校園面臨就業的學生來說,這確實是過於殘酷了,希望國家相關部門和專家們都來關注和認認真真地研究中國的就業問題。
發言人:悠悠 時間:2010-11-17
現在的就業壓力還是很大的,我們要找到我們屬於我們的自己的,我們不能成為懦夫啊,我們不能因為就業壓力大,就這樣的成為了一個懦夫啊。